[5 декабря 2010] Узбекская кухня
Морковь и белые коренья нарезать брусочками, сложить в кастрюлю, добавить 2-3 ложки воды, 5 г масла и тушить на слабом огне до полуготовности. Выложить на тарелку с одной стороны креветок, с другой - нарезанные огурцы. Перед подачей на стол на поверхность застывшего холодца раскладывают кусочки лимона. Как только он начнет пениться, его можно употреблять. 40 г имбиря, 40 г калгана, 40 г шалфея, 40 г мяты, 40 г аниса залить 1 л спирта и настоять в течение 18 дней. Доведенный до вкуса борщ должен быть кислосладким, наваристым (экстрактивным), с приятным свекольно-овощным запахом, в меру посоленным. Сок виноградный, сироп вишневый, мороженое взбивают в миксере 3-5 минут. Чтобы ягоды не подгорели, тазик периодически снимают с огня и круговыми движениями перемешивают содержимое. На дно кадки укладывается пересыпанный солью лед слоем в 5-7 см, устанавливается цилиндрическая форма с выпуклым дном -мороженица. Двигая деревянной палочкой посередине лепешки, можно добиться того, чтобы хворост приобрел форму розочки. Положить голубцы обратно на капусту. Подавать горячими как гарнир к обеду или как самостоятельное блюдо. Для улучшения букета добавить 100 г зеленого горошка, кубики моркови, сельдерея, крупно нарубленные белые грибы или шампиньоны. На отдельной сковороде растопить сахар в уксусе и варить его до тех пор, пока жидкость не станет коричневой. Взбивать, пока тесто не станет совсем гладким. Варить 5-10 минут. Соединить все компоненты, вымесить до однородного состояния. Отделить желтки сырых яиц, добавить к ним сахар и какао, тщательно растереть. Грецкие (миндальные) орехи измельчить.
Положить в высокую и узкую кастрюлю так, чтобы зеленые кончики спаржи торчали из воды, немного посолить, плотно закрыть крышкой и отварить. Затем добавить 1 яичный желток, 0,1 л холодного яблочного сока и 0,05 л холодного молока. Добавить уксус, соль, специи, поставить на огонь, дать закипеть и варить 5 минут. Лук нарезать колечками и обжарить в сливочном масле. Нарежьте филе небольшими кусочками, сбрызните соком лимона и дайте постоять 20 мин. Из теста раскатать длинные полоски, положить на них фарш, вылепить колбаски и отварить, как обычные пельмени. Залить кусочки апельсина тыквенным соком, довести до кипения, кипятить 5 мин, разлить по банкам и закатать. Готовый соус приправить соком лимона. Виноград моем, каждую ягоду разрезаем пополам и вынимаем косточки. Положите куски на подогретые тарелки. Шампиньоны обжарить в сливочном масле.
Крошки должны подрумяниться. Рецептура этого бисквитного теста отличается от обычного тем, что белков используется в 1,5 раза больше, чем желтков. Опустить их в дуршлаге в кипящую воду на 3- 4 мин, затем поместить в холодную воду для быстрого охлаждения. Подать котлеты на блюде с картофельными палочками, салатом из свеклы, овощами и зеленью. Плоды тщательно рассортировать по степени зрелости, удалить больные, наклюнутые птицами, мятые, а также плодоножки, листья. Очищенный картофель нарезать ломтиками. Нарезать перец и помидоры и соединить с капустой. Под крышкой прогреть 1 минуту. Сироп фильтруют через три-четыре слоя марли, затем доводят до кипения, заливают им протертую малину, тщательно перемешивают и в горячем виде расфасовывают в подогретые банки. На этой же сковороде слегка подрумянить мелко нарубленные лук и чеснок, влить красное вино и тушить на слабом огне.