[6 ноября 2010] Узбекская кухня
Потушить мелко нарезанную морковь в молоке с добавлением 20 г сливочного масла. Заправить майонезом, украсить зеленью и ломтиками лимона. Нафаршировать половинки картофеля полученной массой, посыпать сверху зеленью. Когда макароны будут готовы, откинь их на дуршлаг и дай слегка остыть. Свеклу очистить и нарезать мелкими кубиками. Подать к ужину с зеленью, подсушенным в тостере хлебом, горячим чаем.
Готовую лепешку еще горячей аккуратно свернуть в рожок с помощью салфетки. Обвалять в 1 яйце и 4-5 сухарях, поджарить в 1/4 стакана масла или фритюра, гарнировать ими зелень, курицу или индейку под соусом. Залить сметанным соусом с паприкой, для приготовления которого использовать отвар.
Дальнейшая технология приготовления и запекания аналогична технологии приготовления и запекания рулета из кальмара и рыбы с рисом. Украсить зеленью. При подаче украсить кружочками лимона, маслинами, очищенными от косточек, сливами, маринованными яблоками и посыпать мелко Нарезанной зеленью. Рис выложить на блюдо, на него положить шашлыки на шампурах. Из веревочек и лент делают корзину. Тушку кролика подготовьте для жарения так же, как поросенка, но не опаливайте. Добавить в светло-коричневую мучную заправку 40-50 г изрубленных каперсов, тушить несколько минут.
Форму для выпечки тортов смазать сливочным маслом, посыпать сухарями и выпечь в ней при средней температуре четыре одинаковых круглых пласта.
Измельчите оливки и яйца.
Ломтики хлеба намазать маслом, уложить на них свеклу. Капусту закладывают в суп раньше, чем картофель - она дольше варится. В этом соусе с добавлением соуса "Южный" можно приготовлять бефстроганов.
Затем мясо выложить, а на фритюрницу, оставив на ней немного жира, положить оставшийся лук и, встряхивая ее, слегка обжарить, добавить соевый соус, рисовую водку, куриный бульон без специй, влить кунжутное масло.
Любителям острых блюд можно положить мелко нарезанный чеснок или посыпать чесночной смесью. Мясо обмыть, очистить от пленок и нарезать поперек волокон наискось 4 больших тонких ломтика. Наполнение - на 1 -1,5 см ниже верха горловины.
Края лепешек защипнуть. Посолить, поперчить, все тщательно перемешать и положить на плоское блюдо, выстланное несколькими листьями салата. Поставить варить бульон из мяса с поджаренными морковью и луком. Картофель слить, обдать холодной водой, очистить от кожицы, нарезать кружками и добавить к брокколи. Температура теста должна быть не выше 20-21°. Оставшийся маринад влить в чистую посуду, добавить заранее разведенный в холодной кипяченой воде крахмал и залить полученным соусом запеченную рыбу. Помидоры вымыть, нарезать кружками, положить на сыр. Можно добавить в кашу перед употреблением пассерованный лук или нашинкованные яйца. Черемшу переберите, промойте, нарежьте мелко, положите в салатник и приправьте мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, уксусом и солью.
Индейку выпотрошить, вымыть, обмазать маслом и зажарить. Так же нарезать и 2 яйца, сваренные вкрутую. Мясо нарезать тонкими брусочками.
Запекать в духовке. Перемешать их. Яйца взбить до густой пены с остальным сахаром, орехи грецкие мелко нарубить и все перемешать. Смешайте желток, шпроты и пропущенный через чеснокодавилку зубчик чеснока, добавьте часть майонеза.