[5 ноября 2010] Творожная пасха
Вишню моют и удаляют косточки. Хлеб очищают от корок, нарезают в форме треугольников или ромбиков и поджаривают на сливочном масле в жарочном шкафу до образования поджаристой корочки. Концы жгутиков закрепите по бокам.
Ломтики хлеба замочить в молоке. Слои пересыпать смесью чеснока, перца и хрена. Затем заваривайте 1-2 столовые ложки кипящей водой. Из бульона вынуть 100 г рыбы и немного картофеля.
Добавить тертый сыр и корицу на кончике ножа. На баклажаны выложить мясной фарш и разровнять.
Теперь выложите их на смазанный жиром противень, сбрызните соком лимона, полейте молоком, посыпьте сухарями и запеките в духовом шкафу. Вместо сахара и какао можно использовать растворимое какао с сахаром, а сливки заменить сливочным мороженым - потереть его на крупной терке. Нарезанную спаржу, зеленый горошек, вареный язык (нарезанный кубиками) выкладываем в миску.
Маринад из овощей без томата подается к холодной жареной и вареной рыбе.
Разрезанный на половинки картофель обжарить до полуготовности. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить. Готовые овощи вместе с отваром протереть через сито. Замесить крутое тесто, тонко его раскатать, вырезать лепешечки, на середину каждой из них положить по чайной ложке фарша, защипать и отварить ушки в борще.
В кипящий бульон положить фасоль, предварительно замоченную, и варить, пока она не станет мягкой, затем добавить спассерованные коренья и лук, соль, перец, лавровый лист.
Когда заяц будет готов, выложить его на блюдо, куда заранее был влит соус, приготовленный из сала-шпика, лука, чеснока и печени зайца. Картофель и морковь отварить, очистить и нарезать кубиками. Яйца отварить, порезать мелкими кубиками. Затем раскатать тесто в пласт толщиной 3-5 мм и нарезать на квадратики такой величины, чтобы в каждое можно было завернуть яблоко. Мясо нарезать кубиками и слегка обжарить. Надо сказать, что этот овощ обычно не пользуется большой популярностью, а зачастую и вовсе вызывает отрицательные эмоции. Дольки апельсина очистить от зерен и разрезать пополам, посыпать сахаром и оставить на время.
Курагу залейте кипятком, дайте набухнуть; воду слейте, курагу нарежьте кубиками. Влить заливку. Могут подаваться с плодами или ягодами. Выпотрошенную курицу промыть, разрезать на порционные куски, положить их в кастрюлю с холодной водой, вскипятить, вылить воду, а мясо ополоснуть холодной водой. Вынуть, слегка охладить на решетке, ничем не накрывая. Лук мелко нарезать. Положить ее в гусятницу, выложенную изнутри чистой влажной бумагой, сверху также накрыть бумагой.
Затем достать яблоки шумовкой, дать им остыть, середину заполнить промытым размягченным черносливом и орехами.
Через 10 минут добавить пряности (лавровый лист, перец душистый, горький, гвоздику)лук, морковь, петрушку, картофель м варить 10-15 минут. В 1 л кипящей подсоленной воды опустить пенне и варить до готовности 7 минут, выложить на сервировочное блюдо. Готовое блюдо посыпать жареным миндалем.
Добавить лавровый лист и шафран. Выложить получившуюся массу в салатницу на листья салата и полить майонезом. Украсить кусочками вареной ветчины, добавить по вкусу соль, красный или черный перец, сбрызнуть маслом. Перемешать уксус и растительное масло с 2 стол. ложками спаржевого отвара, приправить. Подается такой бифштекс с жареным картофелем, отварными овощами, помидорами, соленьями. Разогреть духовой шкаф до температуры 240°C. Капусту порубить, соединить с жиром и костями, добавить 0,5 ст. ложки томата-пюре, перемешать и тушить в течение 1,5-2 ч на слабом огне, время от времени помешивая. В муку влить смесь из молока (в котором растворить соду), яиц и тертой брынзы. Сваренный картофель очистить от кожуры, нарезать кружочками, положить в салатник, посыпать солью, перцем, полить сметаной и заправить петрушкой и зеленым луком.