[11 сентября 2010] Супы из птицы
Вареные вкрутую яйца очищаем и нарезаем кубиками.
Остальные овощи тщательно вымыть, обсушить и также охладить. Отдельно подайте горчицу или соус хрен. Выложите с помощью ложки немного тушеных баклажанов на каждую полоску перца, заверните в рулетик, закрепите деревянной шпажкой или зубочисткой и уложите на блюдо. Сельдь разделать на филе. Тесто ставится на час в теплое место.
В просеянной муке сделать лунку, влить в нее яйца, дрожжи, предварительно разбавленные теплым молоком, распущенное сливочное масло или маргарин, посолить и замесить нежное тесто.
Смазывают печенье яйцом, посыпают сахарным песком, корицей. За 10 минут до готовности суп посолить и поперчить. Полить шарики горячим фруктовым или ягодным сиропом. Фарш хорошенько перемешайте, сделайте из него бифштексы и обжарьте их в глубокой сковороде со сливочным маслом с обеих сторон. Готовность хлеба определяется по цвету корки, стуком по нижней корке каравая (отчетливый звук - хлеб готов), погружением в хлеб стальной или гладкой деревянной иглы (если на игле остаются следы теста - хлеб еще до конца не пропечен). Положите имбирь, кокосовую стружку, листья кинзы и полстакана воды в блендер и смелите до кашицы. Затем смесь поставить в водяную баню и нагреть до полного растворения желатина. Незадолго до готовности вынуть чеснок и лавровый лист, перелить похлебку в супницу, в которую прежде выложить яичный желток, взбитый с тертым сыром. Свинину, говядину, шпик, луковицу, размоченную и отжатую булку про¬вернуть через мелкий диск мясорубки.
Распустить на сковороде 2 ложки масла, положить мелко изрубленную луковицу, слегка поджарить, всыпать изрубленный ливер, опять поджарить, мешая, чтобы не пригорело, потом всыпать немного перца, соли, 3-4 крутые мелко изрубленные яйца, укропа и зеленой петрушки, смешать, начинить пирог. Окорок промыть, удалить лишний жир, вымочить в воде с уксусом, выдержав примерно 3 часа в холодном месте.
Тонко нарезанные шампиньоны притушить в раскаленном масле, посыпать мукой и постепенно подливать жидкость. В охлажденный сироп положить подготовленные апельсины или мандарины и добавить лимонную кислоту, если суп недостаточно кислый. На середину каждой лепешки положить начинку, соединить края лепешек и придать лепешкам форму яйца. Охлажденную смесь дробят в ступке и пропускают несколько раз через мясорубку с частой сеткой. Массу залить рыбным бульоном, добавить нарезанный соломкой картофель и довести до кипения. Когда блин хорошо зарумянится с одной стороны, его перевернуть, снова положив на сковородку масло, и поджарить с другой стороны. Добавить соль и перец по вкусу. Тесто следует охлаждать и разводить кусками льда. Помидоры и лимон вымыть, нарезать тонкими кружочками. Готовую кашу слегка охлаждаем, добавляем сырые яйца, хорошо перемешиваем и формуем, разделив сначала на части, биточки или котлеты, панируя их в молотых сухарях.
Блины подают к столу только в горячем виде и со всевозможными приправами, например, с зеленым луком, рублеными яйцами, с семгой, икрой. Всю массу хорошо взбить (лучше деревянной ложкой), постепенно добавляя уксус. Особенно если вы вдвоем, а ночь тиха и прозрачна. Цветную капусту отварить, отвар процедить. Для квашения взять свеклу средних размеров темно-бордового цвета, без белых колец в разрезе. Заколоть рыбу, очистить, осторожно выпотрошить, вымыть, вытереть, посолить. Подготовленные листья кочанного салата разрезать на несколько частей, помидоры нарезать кружками, немного посолить и на несколько часов поставить в холодильник.
Рис промыть, отварить в подсоленной воде. Затем разделать на порции, уложить в кастрюлю, залить соусом, сметаной.
На основе сметаны можно сделать к брюкве такой соус: 1 стакан сметаны смешать с 1/2 стакана кипяченой воды, прибавить 1 ст. ложку томата-пюре, поперчить красным душистым перцем, перелить в сотейник, прибавить 1/2 луковицы, мелко шинкованной и обжаренной на топленом масле, вскипятить и посолить по вкусу. Кладут сверху капусту, перчат, поливают сметаной и украшают зеленью укропа.