[10 декабря 2010] Шотландская кухня
Налейте сливки в охлажденную в холодильнике миску, добавьте половину порции сахарной пудры и взбейте миксером в густую пену. Запекаем на среднем уровне духовки 30 - 40 минут до образования румяной корочки. Время бланширования зависит от величины долек и сорта яблок Пробланшированные яблоки охлаждают в воде, укладывают в подготовленные банки, заливают кипятком, накрывают крышками и стерилизуют: полулитровые - 8-10 мин, литровые - 10-12 мин.
Вскипятить воду, опустить в кипяток тыкву, довести до кипения и кипятить, пока не сделается мягкой.
Желе из фруктов и чая приправить цедрой и соком лимона, охладить.
Варить на паровой бане 10-15 минут. Остальной соус подать отдельно. посечь масло с мукой, добавить натертый на терку желток, 1-2 ст. ложки воды, замесить тесто, раскатать, нарезать на полоски на маленькие треугольнички, изготовить рогалики и печь в горячей духовке (210-220°C) в течение 15 минут. Залить цыпленка и вскипятить.
По прошествии указанного времени, откиньте плоды на дуршлаг, а в сироп добавьте треть оставшегося сахарного песка, пару бутончиков гвоздики и кусочек корицы, доведите до кипения, залейте сиропом вишню и снова отставьте в сторону. В глубокую сковороду поместить обжаренное филе, сверху выложить помидоры, полить соусом, посыпать тертым сыром и сбрызнуть растопленным сливочным маслом.
Затем сало вымачивают и варят в течение 2-3 часов. Слегка обжарьте начинку на сковороде. Готовым соусом полить мясо. Чеснок очистить, пропустить через мясорубку вместе с яблоками, добавить соль.
На гарнир хорошо подать картофельное пюре или отварной картофель с маслом. Сделать в тесте 2 отверстия диаметром примерно по 2 см. Репчатый лук нарезать кольцами, а чеснок - мелкими дольками. Чайник обдайте кипятком, положите в него заварку, нарезанные яблоки, ягоды, сахар, залейте кипятком и дайте настояться в течение 5 мин. Мясо кальмаров промыть, нарезать небольшими кусками.
Для соуса нарежьте лук и спассеруйте, добавьте грибы и обжаривайте еще 5 минут. На большое круглое блюдо в центр положить биточки, вокруг положить рис, украсить листиками базилика и веточками петрушки, полить соусом. Разлить в чашки.
Прибавить измельченный на терке хрен и заправить лимонным соком, маслом, солью. Суп хорошо подать на стол, посыпав укропом, по желанию, мелко нарубленным вареным яйцом. Маринованный огурец нарезать соломкой. Из оставшейся муки замесить пресное крутое тесто и сделать ушки с фаршем (наподобие пельменей), которые обжарить с растительным маслом и положить при подаче в суп. Когда соус закипит, в него влить картофельный крахмал, разведенный мадерой, на которой была настоена апельсинная цедра (при вливании нужно размешивать соус лопаткой во избежание образования комков) и довести до кипения, после чего процедить через частое сито. Положить нашпигованное сердце в сковороду, полить бульоном и подрумянить в умеренно нагретой духовке. Цветной марципан подготовить для лепки. Добавить 1 ч. л. соли, по вкусу черного перца и сахара, горчицу и томат-пасту.
Уксус для салатов будет ароматнее и вкуснее, если к нему добавить корочки лимона, апельсина или мандарина, свежие боровики, шампиньоны, листья эстрагона или какие-либо другие пряности и ароматическую зелень. Вырежьте кочерыжку цикория. Сложить на блюдо, полить следующим соусом: в соус, в котором жарились котлеты, влить сок из 1/2 лимона, 1/2 рюмки мадеры, развести стаканом бульона, вскипятить. Мясо выложить на блюдо, полить соусом. Кусочки семги обмакивать в смесь и выкладывать на решетку в духовке. Филе нарежьте полосками и выложите на блюдо. Остальные части цветной капусты, порезав, сварить, протереть, соединить с отваром, дать закипеть. Натираете тушку внутри и снаружи чесноком, солью и специями для птицы.
Телячью головку очистить как можно лучше, снять с костей, вымыть, сварить с кореньями и пряностями, разрезать на куски. Яблоки нарезать тонкими ломтиками. Разложить на блюдо, украсить зеленью. Примечание.