[16 сентября 2010] Шотландская кухня
Подавать с кисло-сладким соусом.
Чтобы ребра не подгорели, на них надо нанизать половинки очищенного картофеля. Из листа фольги сделайте кольцо диаметром 6 см. Помидоры нарезать и разложить по банкам. Хачапури может быть и открытым, наподобие ватрушки, тогда его выпекают в духовке. Все выложить слоями в креманку. Снять с огня, разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, дать остыть.
Дрожжи растворить в молоке или воде, добавить сахар. Когда маш весь полопался и вода почти выкипела, закрыть казан плотной крышкой на 30 мин. Желатин предварительно замочить в холодной кипяченой воде на 30 минут. В эмалированную кастрюлю всыпать гречневую муку, влить два стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи.
Тесто выложить в формочки. Тесто выкладывают ложкой на смазанный жиром лист. Отварной картофель очистить и нарезать кубиками. Желе охладите и влейте вино. Мясо нарезать кубиками и хорошо обжарить в растопленном шпике. Готовым соусом полить язык и остудить. Полученную массу протереть через сито и соединить с основным красным соусом. Кочан молодой капусты разобрать на листья, обдать кипятком, дать стечь воде и остудить. Трубочки уложите на блюдо "швом" вниз, а внутрь каждого витка положите кусочек соленого огурца, крутого яйца или просто веточку зелени.
Мясо пропустить через мясорубку, смешать с 1/2 стакана горячего бульона и протереть сквозь сито. Развести 8 стаканами воды 400 г темной патоки, дать вскипеть. Баранину промывают, пропускают через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком, добавляют размоченный в молоке хлеб, соль и перец. Засыпьте в него чайные гранулы и залейте кипятком "с огня" на 2/3 объема. Приготовить пельменное тесто, раскатать его в тонкий пласт и разрезать на квадраты или прямоугольники. Накрыть алюминиевой фольгой и готовить 30 мин. Готовый салат выложить горкой в салатник и слегка охладить. Тесто раскатать пластом толщиной 10 мм и вырезать прямоугольники размером 12 5x5 5 мм, Изделия, уложенные па противень, смазать яйцами, вилкой нанести рисунок и выпекать при 210-220°. Рис промыть три-четыре раза в холодной воде. Если окажутся комки, процедить. Помидоры - через мясорубку, лук мелко нашинковать, перец, зелень тоже мелко порезать.
По сторонам выложить "листики". Смазать маслом огнеупорную глиняную кастрюлю, уложить в нее один ряд нарезанных ломтиками мозгов, один ряд нарезанных тонкими кружочками помидоров без кожуры, один ряд грибов и снова один ряд мозгов. Хранить при комнатной температуре. Сделать заправку: зелень петрушки, укропа, эстрагона и зеленого лука поместить в посуду, залить рассолом, добавить овощи, лук, рыбу, размешать, дать настояться и залить квасом. Патиссоны и капусту порезать дольками, бланшировать в кипящей воде 5 мин, остудить в холодной воде. Наполнить этим фаршем подготовленные помидоры, накрыть срезанной верхушкой и украсить листьями салата. Кочанчики сварить в подсоленной воде, откинуть на сито и дать стечь воде; слегка поджарить, посыпать солью и перцем.