[27 октября 2010] Шотландская кухня
В посуду с мукой влить растопленный мед и яйца, добавить молотые орехи, соду, корицу и замесить тесто.
При подаче оформите десерт листиками мелиссы.
Картофель очистить и нарезать кубиками. Осторожно перемешать, так чтобы не размять клубнику, и разлить его по стаканам.
Замесите крутое эластичное тесто - придется потрудиться не менее 10 мин.
На дно кастрюли наливаем немного подсоленной воды и измельченную мякоть из помидоров (которую мы удаляли). Снова настоять на этот раз на горсти свежих листьев черной смородины до получения зеленоватого оттенка продукта. Затем снять кожу, подрезая там, где это необходимо. Подавать с измельченной зеленью петрушки. Рыбу разделывают на филе, нарезают небольшими кусочками по 30-40 г, посыпают солью, перцем, обваливают в муке и обжаривают с обеих сторон.
Добавить бульон из моллюсков или рыбный и повторить процедуру упаривания. Прогреть, не кипятя. Вымыть салат, отделить листья от стеблей и нарезать стебли кусочками длиной 2 см. Яичный желток крупно нарубить, посыпать сверху каперсами, украсить кружочками лимона. Вместо лимона можно подать соус ткемали. Морковь и яблоки моют, чистят, натирают на крупной терке и заправляют смесью растительного масла, меда и лимонного сока. Готовые кексы оставить на листе для выпечки еще на 5 минут, затем вынуть из формочек и подать к столу теплыми. Сушите в духовке при температуре 70 °C 4-5 часов. Отдельно подайте разные соусы. Оставьте размягчаться сливочное масло при комнатной температуре. Колбасу нарезать тонкими ломтиками, лук тонкими колечками. Затем разложите пакетики на блюде и подавайте на стол.
Соленые помидоры должны храниться при температуре 0-1 °C.
Сельдь вымочить, разделать: очистить от кожи, отделить филе, зачистить от костей.
Желтки взбить и влить в сырную массу, следя, чтобы они не свернулись.
В кипящую подсоленную воду положить лавровый лист и опустить мидии и мясо криля. На зубочистку накалывают кружочки огурца, редиса, хлеба, заранее их посолив.
Поместить йогурт в марлю и подвесить над миской, куда будет стекать жидкость.
Лук нарезать. Готовое варенье в кипящем состоянии расфасовывают в горячие сухие банки, герметически укупоривают, переворачивают банки вниз горлышком и охлаждают. Обязательно протыкать капусту во время брожения для удаления воздуха. Промойте рис и замочите его в воде на 1-1,5 часа. К столу десерт подавать охлажденным. Формируют пельмени и варят их в кипящей подсоленной воде.
Сотейник ставим в большую посуду с кипящей водой (водяная баня) и варим на пару 1 час. На 4 из них положить по толстому ломтику яблока, накрыть оставшимися лепешками, обмакнуть их во взбитые яйца, запанировать в сухарях и обжарить до образования румяной корочки.
Обмакните в эту массу кусочки индейки и обжарьте их на масле. Выложить его на посыпанную мукой доску и вымешивать до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук и от доски. Добавить уксус, лавровый лист, гвоздику, корицу или хмели-сунели и варить в течение 15-20 мин. Украсьте долькой лимона. Готовить шашлычки в духовке (можно и на домашнем гриле).
Подать к столу в горячем виде. После того как хлеб размокнет, вынуть его и немного отжать. Можно приготовить пикули и без стерилизации банок и не закатывая крышками.
Добавить коньяк, закрыть крышкой и дать постоять 6 мин.
Доведите до кипения, уменьшите огонь и, не переставая помешивать, варите 5 минут. Все смешать. Бульон процедить, а потроха нарезать небольшими кусочками. Белки взбить в крепкую пену и осторожно соединить с шоколадной смесью в однородную массу.
Гарнируют рисом или овощами. Приготовить сироп из подрумяненного сахара. Тоненькой струей из конвертика круговыми движениями отсаживают тесто, придавая ему форму гнезда.
Прогреть, помешивая, пока не образуется соус консистенции жидкой сметаны. Курицу промыть, хорошо просушить, разрубить на кусочки, обжарить до золотистого оттенка в сливочном масле или маргарине, выложить на блюдо.