[10 ноября 2010] Шербет
Прокипятить и остудить огуречный рассол.
Свеклу нарезать соломкой и тушить до полуготовности вместе с томатом-пюре и уксусом. Подавать к столу с гренками.
Пирогу дайте расстояться, смажьте яйцом и выпекайте в духовке при температуре 200-210 °C в течение 25-30 мин. яблоки очищают от кожицы, удаляют сердцевину с семенами, нарезают ломтиками или соломкой. затем кладут в кастрюлю, поливают лимонным соком и слегка посыпают сахаром (около 50 г). яичные желтки растирают с сахарным песком и взбивают до увеличения в объеме в 2,5-3 раза. отдельно взбивают белки до образования густой пены. часть белков соединяют со взбитыми желтками и мукой, перемешивают, вводят оставшуюся часть взбитых белков, ванилин, цедру лимона и осторожно перемешивают еще раз так, чтобы белки не осели. сливочным маслом тщательно смазывают форму или глубокую сковороду и слегка посыпают белой панировкой (натертым белым хлебом без корок). в подготовленные яблоки вливают 2 столовые ложки теста, размешивают, выливают в смазанную форму, заливают оставшимся тестом и выпекают при 200°с. готовый пирог переворачивают на блюдо, украшают любыми консервированными фруктами и посыпают сахарной пудрой. Если для жарки использовать соевое масло, биточки получатся более румяными. Отдельно поджарить в сливочном масле грибы с луком и кубики белого хлеба. Дать отвару остыть и процедить его. Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем и маслом.
Когда блинчик пропечется и зарумянится с нижней стороны, снять его со сковороды и на поджаренную сторону блинчика положить повидло. В центр каждой из них выложить приготовленную начинку из морепродуктов. Лук нарезают кольцами, ошпаривают кипятком, чтобы ушла горечь, и заливают маринадом.
Бульон процедить, заправить мукой, поджаренной вместе с луком на сливочном масле, добавить сметану.
Затем смазать яйцом и печь в горячей духовке (210-220°C) в течение 45 минут. Бедра натереть солью и чесноком, обжарить в растительном масле. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками или кружочками, пересыпать сахаром, тщательно перемешать и уложить в эмалированную посуду. Так они легко поместятся в горшочек и не поломаются.
Подготовленный картофель очистить, промыть, положить в посуду, залить кипятком и варить. Очищенный картофель отварить до готовности, воду слить, обсушить картофель и, не давая ему остыть, смешать с приготовленным луком, влить все масло и толкушкой истолочь в однородную массу, добавить мелко нарезанные соленые огурцы, поперчить, выложить на доску, скатать в толстый валик, переложить на овальную тарелку, обсыпать рубленным яйцом и зеленью. Булочки подавать горячими.
Запекать в духовке 25-30 минут. Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с 2 луковицами, добавить натертую на крупной терке морковь, жаренный на масле лук (3 луковицы), перец, соль и сахар. Готовый салат выложите в салатницу и украсьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Посолить и поперчить. Перекалить в глубокой сковороде растительное масло, обжарить нарезанный лук с имбирем, опустить мелко нарубленное мясо и жарить 1-2 минуты. Затем уложить на тарелку поверх листьев цикорного салата.
Способ приготовления заправки. Приготовление соуса. Поставить в нагретую духовку на 7- 10 минут и запекать до зарумянивания. Горячую мучную пассеровку постепенно развести небольшими порциями горячего мясного бульона при непрерывном помешивании веселкой до консистенции густой сметаны, затем долить остальной бульон. Тушеную морковь положить на ломтики хлеба, на нее - кружки сваренных вкрутую яиц. Подавать горячими.
Эту процедуру повторить и в третий раз.