[27 ноября 2010] Салаты из дикорастущих растений
Изюм и курагу залейте не очень горячей водой, через 30 мин откиньте ягоды на дуршлаг и дайте лишней воде стечь. Появившиеся ростки фасоли отделить от семян, хорошо промыть проточной водой и обдать крутым кипятком, после чего полить кунжутным маслом, сбрызнуть раствором уксуса, всыпать сахар, посолить и выложить на тарелку. Если в то время, когда собрана брусника, не было меда, тогда ягоды сварить в их собственном соку, без воды; перелить в горшок; когда остынет, накрыть, держать в холодном, но сухом месте. Смешать коньяк, лимонный и апельсиновый соки, добавив корку с 1/2 лимона и 1/2 апельсина. Добавить в кастрюлю с остальными овощами вымытый чернослив, варить еще 10 - 15 минут и дать настояться около 1 часа.
Бананы почистите, пропустите через мясорубку и смешайте с грушами, полученную смесь поставьте на сутки в холодильник, для того чтобы из нее выделился сок. Разрезать на 4 части, налить столько воды, чтобы только покрыть фрукты. Положить сахар, считая 500-550 г сахара на 1 кг, и продолжать варить, непрерывно перемешивая, пока не загустеет. Телячью печень промыть, удалить пленки и желчные протоки, нарезать небольшими кусочками, посолить и обжарить на маргарине. Подать горячим к шницелю, с салатом из свежих овощей. сырые картофелины очистить, натереть на мелкой терке и слегка посолить, через несколько минут отжать и смешать с яйцами, перцем, луком и мукой в таком количестве, чтобы тесто получилось, как для блинов. блинчики с двух сторон подрумянить на горячей сковороде. фарш из отваренного мяса смешать с поджаренным луком, посолить и поперчить. тонкий слой мяса положить на поджаренный блин, завернуть и подавать к столу с топленым маслом. блинчики можно фаршировать фаршем из вареной колбасы.
Полученную массу смешать с маслом, мелко нарезанной зеленью петрушки и полить ею приготовленную рыбу. Яблоки помойте, очистите от кожицы, удалите плодоножки и чашелистики и нарежьте кусочками. подготовленным яблокам подлейте немного воды и отваривайте под крышкой до полумягкого состояния; затем их пропустите через соковыжималку.
Прикрыть второй половиной филе и залить майонезом, поставить запекать в хорошо разогретую духовку на 30 минут. Каждую раскатать до размера тортовницы, наколоть и печь в горячей духовке в течение 15-20 минут (210-240°C). Перед подачей к столу подготовленные овощи посолить, заправить частью майонеза и выложить на листья салата.
Духовку разогреем до 200 градусов. Выкладываем в форму, посыпаем сверху „пармезаном" и запекаем примерно 10 минут, до тех пор, пока сыр не зарумянится. сливы или абрикосы ошпарить, снять кожицу, вынуть косточки и, засыпав сахаром, сварить повидло. в повидло ввести корицу, растертые с сахаром и маслом желтки, тщательно вымешать, чтобы образовалась однородная масса. затем добавить пену взбитых белков и сухари, вымешать, выложить в смазанную жиром форму и варить в течение 1 часа или испечь в горячей духовке (200°C) в течение 30 минут.
Взбить масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром, затем постепенно добавлять яичные белки и в последнюю очередь муку, замесить тесто. Положить на горячую сковородку с чесноком. Охладить, нарезать мелкими ломтиками, сбрызнуть столовым уксусом и оставить на 20-30 минут. Масло должно слегка закрывать мезгу сверху. Не беда, помогите ухе осветлиться. Суп подать с белыми гренками. Взять 410 г корицы, положить в бутыль, залить 6,25 л хорошего простого вина или розмариновой водки, дать постоять в теплом месте неделю и перегнать. Выдержать при такой температуре о минут, быстро разложить по банкам и закупорить. Во время второй варки довести варенье до готовности, как описано выше.
Готовый салат перекладывают в салатницу, перед подачей к столу украшают рубленой зеленью.