[10 июня 2010] Салаты из дикорастущих растений
Раскатать тесто на слегка посыпанной мукой поверхности в прямоугольный пласт размером 40х30 см. Начините гуся этой смесью, зашейте нитками, положите на противень.
Овощи смешать с рассыпчатым рисом, посолить по вкусу, заправить перцем, добавить по вкусу сахар и уксус, уложить на блюдо на листья зеленого салата. К гусю, пока он жарится, добавить картофель, нарезанный кольцами репчатый лук и предварительно разваренный сушеный кизил вместе с жидкостью, в которой он варился. Если надо, развести костным отваром. Если чеснок молодой, то его не разбирают на зубки, а только чистят и затем нарезают кусочками.
Уложить их в смазанный маслом противень и выпечь. Выстелить дно бочки листьями вишни, дуба, лавра.
Растереть в миске плавленый сыр с сардинами или шпротами, постепенно подливая масло из-под них. Хранить огурцы при температуре от 0° до 3°C. Третий корж: то же, но вместо изюма грецкие орехи. Истолочь грецкие орехи, чеснок натереть на мелкой терке. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. После охлаждения оформляют взбитыми сливками и поливают вином.
Обмытое мясо нарезать, измельчить, обжарить на сковороде с маслом, прибавить мелко нарубленный лук и сок, получившийся при жарке мяса, а также соль, перец, зелень петрушки и укропа, и все это смешать.
Готовое варенье горячим (85-90 °C) расфасовать в сухие прогретые банки. Щавель перебрать, вымыть, мелко нарезать, положить на сковороду с разогретым маслом, посолить и тушить, помешивая, до выпаривания жидкости. Масло растереть добела и, понемногу добавляя яичную массу, взбить крем. Положите на блюдо и полейте соусом. Все овощи вынуть из отвара, сложить в посуду, залить сметанным соусом, посолить по вкусу, перемешать, выложить на сковороду, сверху посыпать сухарями или тертым сыром, добавить масло и запечь в духовке (на поверхности должна образоваться румяная корочка). Заверните чеснок в фольгу. Из этого количества теста должно получиться 35 кучек (по 5 шт. в ширину и по 7 шт. в длину листа). Украсить блюдо зеленью петрушки и укропа. Подготовленное филе фазана хорошо промыть под холодной проточной водой, обсушить кулинарными салфетками и нарезать небольшими кусками. Затем добавить кофе и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Кстати, Падди - прозвище ирландца, от ирландской формы Padraig распространенного имени Патрик (святой Патрик считается покровителем Ирландии). Выложить в салатник и украсить зеленью. Перед подачей к столу добавить нарезанное яблоко.
Филе рыбы без кожи и костей нарезать на куски, положить в кастрюлю, залить молоком, добавить 0,5 нормы масла и тушить с закрытой крышкой в течение 30-40 минут на медленном огне.
Подготовленный хлеб разделите на три части. Залить бульоном, добавить крахмал, разведенный в чашке кипяченой холодной воды, и мелко нарезанные грибы. Выложить на блюдо и подавать на стол.
Из рыбных головок, хвостов, костей и мелкой рыбы варят бульон с добавлением очищенных и нарезанных моркови и петрушки. Половину этого теста выложить на сковороду, смазанную маслом, затем положить смородину (если свежая, то посыпать сахаром), накрыть остальным тестом и выпечь в нагретой до 200°C духовке.
Готовую птицу переложите на блюдо, вокруг нее выложите картофель, жаренный во фритюре.
Фасоль соединить с ребрами, посолить по вкусу и варить на медленном огне еще минут 10-15. Духовку разогреем до 160 градусов.
Добавить взбитые в густую пену яичные белки.
Из одной части теста сделать "ножки" длиной 4-6 см (с одним узким концом). Плоское блюдо посыпать измельченной зеленью. Выпекать кекс в умеренно нагретой духовке. Противень смочить холодной водой, уложить на него полоски слоеного теста на небольшом расстоянии друг от друга и дать им оттаять в течение примерно 10 минут.