[9 октября 2010] Рыбные супы
За 10 минут до готовности в кюфту-бозбаш добавить нарезанное курдючное сало, настой шафрана, соль и перец. Посолить, заправить специями в небольшом количестве.
Добавить в эту массу натертую цедру лимона и поставить на слабый огонь. Смешать в салатнице картофель, рыбу, морковь, маринованные огурцы, заправить соусом. Соленый огурец и лук мелко порубить.
Несколько раз перемешиваем всю массу и ставим на 1-2 ч в холодильник.
Слить с фасоли воду, добавить сладкий перец, лук, толченый чеснок, все хорошо перемешать, затем добавить маслины и кусочки крабовых палочек. При подаче на стол долму полить соусом, образовавшимся во время тушения, посыпать корицей и сухой мятой. Очистите каракатиц, удалите кости, кожу, глаза и клюв, промойте, обсушите и нарежьте кусками. Добавляем крылышки, остальные овощи и специи. Следующую треть бисквитов смочить кофейной смесью и уложить их на слой крема. Готовый салат поливают сметаной, сверху украшают вырезанными из репы и моркови фигурками и посыпают измельченной зеленью петрушки и укропа. Перемешайте масло, муку, разрыхлитель и молоко. Для омлета яйца взбить, к муке подлить понемному молоко, взбитые яйца и добавить соль. Дольки чеснока измельчить, зелень нарезать кусочками длиной до 0,5 см. Начинить смесью надрезы на окороке и обмазать сверху со всех сторон.
Залить овощи сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до золотистой корочки.
Пропустить тесто через мясорубку, сформовать "буквы" и выпекать в духовом шкафу. Не кладите в масло слишком много шаров, чтобы избежать их слипания и понижения температуры масла.
Перед тем как подавать на стол, посыпать сахарной пудрой. Различные готовые компоты можно смешивать со свежими фруктами и ягодами. Соус варить при слабом кипении 7-8 минут и залить почки. Тыкву вымыть, очистить, нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на час в дуршлаге. Когда зерна приобретут золотисто-каштановый цвет, снять и остудить. Варить 12-15 минут, отцедить. Промытые плоды боярышника залить кипятком и подержать в нем 2-3 мин. Обсыпать мукой и залить растительным маслом. Затем всыпать 2 стакана муки и, перемешивая, держать еще 5 мин, чтобы масса хорошо прогрелась.
Переложите безе в кондитерский мешок и выполните крупные полосы, покрывая поверхность пирога, но оставляя открытыми верхушки персиков. Перемешав, поджарьте на растительном масле и заправьте сметаной.
Яйца взбить и, помешивая, влить в суп. Приготовить приправу.
Отбить тушку так, чтобы отделилось мясо, затем разделить его на полоски и выложить его на тарелку. Для мучной крошки из муки(одна часть), сахара (одна часть и топленого масла (0,5 части) замесить тесто и протереть его через грохот. Из двух желтков и молока выпечь лепешку, охладить ее, уложить на отбитое мясо и завернуть рулетом, полученное изделие смочить в желтке, обвалять в панировочных сухарях, перед самым обжариванием смазать белком для получения глянцевой поверхности.
Вареные грудки порезать кубиками. Смазать остатками взболтанного яйца и выпекать на среднем огне около 50 минут, затем посыпать сахарным песком. Начинка: к фаршу добавить размоченный в молоке хлеб, яйцо, соль, перец и массу основательно вымешать. Гущу пропустить через мясорубку, протереть сквозь сито и смешать с бульоном. Можно приготовить этот салат только из черемши, зеленого лука огурца, яиц.