[2 сентября 2010] Разные морепродукты
Куски рыбы мелко нарезать. Грибы потушите в масле. Порежьте огурец на тонкие кружочки, посолите их и отожмите.
Сверху облить сметанным кремом и густо посыпать измельченными орехами или воткнуть в него подготовленные половинки миндаля. Тыкву очистить, промыть холодной водой, нарезать кусочками и дать немного постоять. Днище и края противня выложить пластом теста. Подать кулебяку на стол целиком, а затем нарезать ее на порционные куски. Мак ошпарить 2 раза крутым кипятком. Взбейте миксером яйца с сахаром в пену. Дрожжи засыпать сахаром и развести в теплом молоке. Присыпьте все сахарной пудрой. Лепешки выпекайте осторожно и быстро при температуре не выше 250 °C. Огурец нарезать тонкими кружочками. Приготовить начинку: капусту, белую часть стеблей лука и свинину мелко нарезать, затем порубить на доске и тщательно растереть в однородную массу, умеренно посолив. Промойте и обсушите помидоры, порежьте их кусочками.
Выкладывают в формы и выдерживают в холодильнике 2-3 часа. В таком виде положить грудку на сковороду, чтобы мясистая часть была сверху. Готовую свинину освободить от бечевки, нарезать, вокруг выложить груши с курагой и подавать к столу.
Посыпать окрошку мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки. Выстоявшееся тесто раскатать скалкой на посыпанной мукой доске в пласт толщиной в карандаш. Из одной десятой части косточек, вынутых из слив, достать ядрышки и за 4-5 мин до окончания варки положить их в кипящую мармеладную массу для придания миндального аромата и вкуса.
Все перемешивают, посыпают сахаром, добавляют лимонный сок и заправляют сметаной.
Подать в чашках, посыпав зеленью. Фасоль помыть, обрезать кончики стручков. Затем отрегулировать огонь до умеренно слабого, добавить по вкусу соль и продолжать варить до мягкости. Раскатать на посыпанной мукой доске, вырезать стаканом коржики, а большой стопкой - отверстия. Готовую зарумяненную капусту обложить кругом зеленым горошком, политым маслом и переложенным крутонами из поджаренного в масле белого хлеба. Зелень петрушки вымыть, стряхнуть воду, мелко нарубить и украсить ею блюдо. Когда лопатка начнет оставлять за собой чистую дорожку на дне посуды, снять с огня и охладить. Сахар и соль добавить по вкусу.
Отделить желтки от белков, желтки положить в фарфоровую посуду, добавить сахар, ввести апельсиновую или лимонную цедру, натертую на мелкой терке, хорошо растереть.
Готовый крем выложить на блюдо, украсить кусочками киви, посыпанными сахарной пудрой. Наполнение должно быть для банок вместимостью 0,5 л на 1,5 см, 1 л - 2 см ниже верха горловины.
Готовый соус должен хорошо держаться на венчике. Жгут завернуть в виде кренделя, положить на противень, смазанный жиром, дать неполную расстойку, затем опустить крендели в соленую кипящую воду и нагревать до тех пор, пока они не всплывут. В образовавшееся углубление насыпают немного соли.
Затем дать жидкости слегка остыть и в еще теплую (до 45 °C) всыпать постепенно муку, постоянно размешивая, чтобы не было комков. Посолите, добавьте бульон, мускатный орех, белое вино, лимонный сок, вскипятите, положите жаворонков, варите 10-15 минут до готовности, подавайте с любым острым соусом. Обжарить мясо с обеих сторон в течение 6-8 минут, а потом отставить на время в сторону.
Поставить в духовку на 1,5-2,0 часа.