[27 сентября 2010] Разные холодные закуски
Свежего кальмара можно заменить консервированным. Вкус компота значительно улучшается, если сироп готовят не на воде, а на соке, отжатом из мятых (но не забродивших) ягод. Освободите сосиски от оболочки и нарежьте их небольшими кусочками. Влить процеженный бульон, прибавить 50 г масла, прогреть, не кипятя. После охлаждения маринад слить, снова вскипятить, опустить в него тыкву и варить на слабом огне до тех пор, пока она не станет прозрачной. Посолить и поперчить. В кастрюлю влить воду, крабовую воду, положить нарезанный кубиками картофель, довести до кипения, а затем варить на среднем огне 10 минут. У цветной капусты удалите внешние листья, отрежьте жесткий стебель, головку разделите на мелкие кочешки. При достижении температуры кипения 102°C снимают с огня, тут же расфасовывают в стеклянные банки, затем стерилизуют: полулитровые - 15 мин, литровые -20 мин. Варить в слегка подсоленной воде.
В таз для варенья насыпать сахара (3,7 кг), налить воды и дать покипеть. Корж разрезать на три части по горизонтали. Налить подсолнечное масло, белое столовое вино и поставить в духовку. Один персик размять до консистенции пюре, а второй нарезать кусочками среднего размера. Приправить стейки перцем. Картофель отвариваем. Отдельно приготовить профитроли так же, как для бульона. Помыть морковь и дать стечь воде.
Замочить чернослив в горячей воде или чае на 1,5 часа, обсушить, вынуть косточки. При этом кастрюлю периодически слегка встряхиваем. В 0,5 л холодной кипяченой воды растворите столовый уксус, добавьте соль, черный перец, майонез, размешайте, залейте мясо. Филе отварного судака охладите, уложите на тарелку в виде ромбика, полейте майонезом, сверху - тонким слоем рыбного желе.
Нарежьте тонкими ломтиками груши, оставив 5 ломтиков для украшения, и положите на сливки. Отварите картофель, очистите от кожуры и порежьте кубиками. В отдельной посуде растопите маргарин, поджарьте мелко нарезанный лук в течение 7-8 минут.
Вареную или припущенную рыбу, овощи нарезать ломтиками, смешать, заправить майонезом, соусом "Кетчуп", солью и черным молотым перцем.
Посыпать рубленой зеленью. Раскатать тесто пластом толщиной 1 см и разделить на две неодинаковые части.
Всыпать в него растолченные бисквитные сухарики и 1 ч. ложку сахарной пудры. Осетрину и семгу очистить, срезать филе и нарезать его кубиками. Фасоль отваривают, откидывают на сито, остужают. Все хорошо перемешать, положить в небольшой глиняный кувшин (такой кувшин по-болгарски называется "стомна" - отсюда и название блюда). На сковороду положить 1 столовую ложку сливочного масла и жарить бифштексы с обеих сторон в течение 6-8 минут. Приготовление бисквита: Белки избить с сахаром до увеличения в объеме в 5 раз.
Снимите с огня, взбейте яйца, замешайте тесто. Пока вода, где варится рис, не испарилась, положите на него уже готовую рыбу, а сверху разложите вторую половину сырой хамсы вверх спинками. За 5 мин до окончания тушения добавить пассированную муку, соль по вкусу, сахар, лавровый лист, перец.
Ананасы нарезать кусочками.
Смесь увариваем в медной посуде до очень вязкого состояния. Полученную массу выложите на пергамент слоем толщиной 0,5 см и охладите. Мацони разводят холодной кипяченой водой. Сверху все заливают сырыми яйцами, причем желтки должны быть целыми, как в яичнице-глазунье. Лимонный сок можно заменить ревеневым, барбарисовым, айвовым соком, соком из крыжовника или облепихи.
Варим горошек в подсоленной воде до мягкости. Варить 3-4 минуты. Сварить сахарный сироп, довести до кипения, добавить лимонную кислоту и охладить.