[23 сентября 2010] Разные холодные закуски
В кастрюлю всыпать сахар, налить воды, добавить измельченную цедру, очищенные и мелко нарезанные яблоки. Яйца отварить, очистить, выложить на смазанное маслом и посыпанное крошками глубокое блюдо. Помидор положите внутрь патиссона, а патиссон, в свою очередь, - в свеклу. Полученной массой нафаршировать помидоры, положить их в сотейник.
Добавить салями, вино, томатную пасту и бульон, довести до кипения и тушить 10 минут. Филе сельди или салаки дважды пропустить вместе с маринованным луком через мясорубку и протереть через сито. Морские гребешки отварить в подсоленной воде до готовности и порезать на мелкие кусочки. Кальмаров отварить, охладить, нарезать полосками поперек волокон. Затем перегнать и подсластить сиропом (1,3 кг сахара на 5 литров воды). Подать отдельно охлажденный рассыпчатый рис. До подачи к столу рыбу держать в бульоне.
Очистить мясо от пленок и сухожилий и пропустить 2-3 раза через мясорубку, вместе с луком и шпиком, жир добавить в растопленном виде, но предварительно охладив.
Мягкое сливочное масло разрезать на маленькие кусочки, сложить в кастрюлю и выбивать (вымешивать) деревянной лопаточкой до тех пор, пока оно не побелеет и не сделается пышным.
Лук мелко порубите, обжарьте на масле без изменения цвета, добавьте сладкий перец, помидоры, нарезанную кубиками колбасу и небольшой стручок жгучего перца. Прибавить хрен, соль, уксус и сахар по вкусу. Тесто с маслом раскатать в длинную ленту, свернуть ее вчетверо, а затем снова раскатать вдоль свернутых слоев и свернуть втрое. Шкварки вытащить шумовкой, жир слить и шкварки положить назад в сковороду. В последний раз замесить тесто, оставить его на 20-25 мин в теплом месте. Вставить "рожки" - из лука и "ножки" - соломку. Кроме изюма, в хлебный суп иногда кладут курагу и чернослив. Корж для торта обхватить кольцом от разъемной формы диаметром 26 см. На гарнир подать отварной картофель или рис, тушеные овощи и салат из огурцов или зеленый салат.
Крылышки вынуть из маринада, посыпать солью и черным молотым перцем.
Щавель тщательно промыть в холодной воде и рукой разорвать на половинки. Мешать на маленькой скорости миксера. Пересыпанные сахаром ягоды выдерживают в течение 3-4 часа.
Крупные овальные картофелины разрезать пополам и аккуратно, тонким ножом, вырезать серединку. Оставить на 0,5 часа или 1 час пропитаться и потом, слегка смачивая руки, скатывать шарики. К остывшему пирогу можно подать взбитые сливки. Картофель потереть на крупной терке, добавить яйцо, муку, сметану, соль все тщательно перемешать. Через 20 минут снизим температуру в духовке до 160 градусов и продолжим выпечку еще 15 - 20 минут. Томаты моют, укладывают в бочку, пересыпая каждый ряд томатов сухой поваренной солью. Охлажденную капусту положить в стеклянную банку вместимостью 2-3 л, пересыпая солью, сверху поместить дрожжи и влить теплую (30-35 °C) воду.
Посолите, поперчите. На одном из концов узла сделать надрезы ножом - перышки.
На другой день всыпать ложечку соли, ложечку сахара и остальную муку, чтобы тесто имело густоту хорошей сметаны.