[12 августа 2010] Прозрачные супы
Очищенные, фигурно нарезанные коренья обдать кипятком, слить его, добавить 1/2 ст. ложки масла, стакан жирного, процеженного бульона, накрыть крышкой, тушить на слабом огне или в духовке. Помидоры нарезать маленькими кубиками и обжарить в масле.
Насыпать в блюдце муки. Прибавить кислое молоко и растительное масло.
Сварить в хорошо подсоленной воде. Сверху суп можно украсить листиками сельдерея. Полезный совет: при запекании крупной птицы ее следует прикрыть фольгой.
Залить сиропом охлажденный пирог, когда он пропитается, подать к десертному столу, украсив консервированными фруктами.
Муку смешать с содой, ванильным сахаром и сахарной пудрой, добавить жир, яйца и замесить тесто, которое разделить на две части. Готовую смесь выложить на плоское блюдо, разровнять и охладить в течение 10 минут. Мясо нарезать кусками и обжарить, а лук - мелкими кубиками и тоже обжарить. Верх плотно уложить кольцами, засыпав зазоры между ними и бока торта крошкой. Затем выдержать в холодной воде в течение 1-2 ч. Поставить пустую металлическую миску в морозильную камеру. Готовить на среднем огне, не до конца накрыв сковородку крышкой, в течение 35-40 минут. Омлетом нафаршировать второй помидор, посыпать измельченным луком. Пассерованные овощи разложите в порционные сковороды, сверху выложите рыбное филе, затем - ломтики шампиньонов, поперчите, залейте майонезом и посыпьте тертым сыром. Промойте рис и маш дважды. Мариновать 1-2 часа (если хватит терпения). Глубокую сковороду смазать маслом и обсыпать мукой. Приготовить пшеничную панировку, для чего у батона или булки обрезать корочки, и нарезать хлебную мякоть мелкой тонкой соломкой.
Изнутри поперчить, положить лавровый лист, гвоздику.
Свежие грибы (сморчки, шампиньоны, белые грибы или рыжики) тщательно промывают, обдают кипятком, жарят, давая испариться выделяемой из грибов жидкости. Вынуть мясо. Желатин залить водой, нагреть до полного растворения (не кипятить. ). Огурцы нарезать кубиками, нашинковать редис и лук, затем положить в кастрюлю или глубокую миску, залить кислым молоком, предварительно разбавленным холодной кипяченой водой, приправить толченым чесноком, солью и аджикой по вкусу. Полить ломтики оливковым маслом и запекать в духовке при средней температуре 10 минут, охладить. Добавляют воды и тушат под крышкой. Обжарить клецки в предварительно растопленном на сковороде жире или сливочном масле в течение нескольких минут. Затем положить морковь и репчатый лук, нарезанные соломкой, и обжарить вместе с мясом. Копченое сало нарезать мелкими кубиками, вытопить его и обжарить на нем измельченный репчатый лук. Разрезаете мясо на куски 1-2 см толщиной (в зависимости от того, как вы любите степень прожарки), затем раскаляете сковороду до появления белого налета или просто очень сильно (приходит с опытом) и бросаете мясо на сковороду (ни грамма масла), 1 минута на одной стороне, минута на другой.
При подаче на стол мороженое разложить в вазочки. После того как форма для торта будет испечена, взбивают с сахаром белки и укладывают их на торт крест-накрест, "решеткой", в нее выкладывают ягоды из клубничного (вишневого, абрикосового) варенья. В горшочки, смазанные маслом или смальцем и посыпанные сухарями, выложить слой капусты с яблоками, затем - слой картофельного пюре, а на него - рыбу.