[25 декабря 2010] Узбекская кухня
Морковь натереть на крупной терке, яблоко и свеклу нарезать небольшими кубиками, выложить все в салатник, добавить консервированную кукурузу. Отдельно взбить яичный белок и перед выпечкой вафель добавить его в тесто. Замесите крутое тесто.
Сформовать два жгута диаметром 4 см. Из полученного фарша сделать лепешки, на середину положить начинку, края фарша соединить и придать лепешкам форму котлет. В охлажденном виде разлейте в банки. Пока картофель жарится отварить мясо, нарезать узкими (1 см) полосками длиной 3-4 см.
Взять 130 г муки, 130 г сахара, 30 г масла, 1-2 яйца, цедру с 1/3 лимона; смешать все это, вымесить хорошенько, разделить на 2 части, раскатать два коржа в палец толщиною, испечь, сложить их, смазывая вареньем или мармеладом, покрыть глазурью, посыпать разноцветным маком, поставить в духовку минут на 10. стручки фасоли почистить, нарезать по диагонали и на 5 минут опустить в кипящую воду. вынуть и откинуть на дуршлаг или сито. мелко порубить свинину. яйца взбить с 2 столовыми ложками воды. разогреть в воке или сковороде растительное масло и обжаривать свинину в течение 7 минут до готовности, добавив соль и молотый перец по вкусу. добавить к свинине нарезанную фасоль и перемешать. влить 0.5 стакана воды, накрыть крышкой и держать на огне еще 2 минуты. влить взбитые яйца и сразу же быстро перемешать. развести крахмал в небольшом количестве воды и добавить к свинине с фасолью. прогревать в течение 2-3 минут на небольшом огне. Соленые огурцы нарезать тонкими кружочками. В конце варки в суп положить лавровый лист, перец горошком, соль.
Очищенные и обмытые желудок и печень цыпленка сварить, мелко нарезать и прибавить к ним нашинкованный зеленый лук, зелень тархуна, петрушки и базилика.
Рулет положить швом вниз на смазанный маслом лист и дать расстояться в течение 20 - 30 мин. Затем влить остаток воды, растворить в ней соль, постепенно всыпать муку. В тесто можно добавить 1 ст. ложку мака, ванилин, вложить орешек внутрь шарика.
На весу на крупной терке натереть в салатницу сначала яблоки, потом яйца, все немного посолить и полить частью майонеза со сметаной. Домашняя горчица может храниться очень долго. Особенно крепкий бульон получается, если взять на 2,5 л воды на 2 кг рыбы.
Пережарьте получившийся фарш с мелко порезанным луком.
Из тонкой части вырезки отрезать по два куска на порцию толщиной 15-20 мм и отбить их тяпкой. Выложить грибы в сотейник с цыпленком, добавить вино, сотейник закрыть крышкой и довести в духовке птицу и грибы до готовности, время от времени поливая цыпленка выделившимся соком и жиром. Перед подачей к столу положить в суповую миску 1/2 лимона, нарезанного ломтиками без зерен, сметану, отдельно в бульоне отваренного риса, измельченной зелени сельдерея, залить бульоном и подать.
Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке.
К столу колбаски подают с кунжутной заправкой, украсив предварительно поджаренными помидорами, разрезанными на половинки. Вокруг разместить кольцом ленточки ветчины. Сверху положить следующий слой печенья, смоченного в молоке, опять прома зать творогом и так еще один слой, заканчивать творогом. Затем кладут в сало нарезанный кольцами лук и жарят до коричневого цвета. Ее можно нарезать кусочками произвольной формы, поместить в сухие чистые банки и герметически укупорить.
Банки или бутылки вместимостью 0,5 л стерилизуют в кипящей воде 15 мин (с момента закипания), укупоривают и охлаждают.
Готовую печень и гарнир раскладывают по тарелкам, посыпают измельченной зеленью петрушки и подают к столу.
Мясной фарш смешать с солью и перцем, добавить булочку и пропущенный через мясорубку лук. Разложите смесь на слегка смазанном маслом противне и запекайте в духовке в течение приблизительно 1 часа, перемешивая три-четыре раза, чтобы не подгорело.