[22 октября 2010] Узбекская кухня
Разбить яйца и отделить белки от желтков.
В стакане для подачи быстро размешать 3 ст. ложки кофейного сиропа и 2-3 ст. ложки сливок. На блюдо выложить баклажаны, поверх них разместить рыбу и посыпать измельченной зеленью петрушки или укропом.
Время обжаривания зависит от толщины эскалопа. Сварить морковь и картофель. Яйца очистите и резкой нарежьте кружками, вареную свеклу кубиками. Яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, нарезать соломкой, смешать с сельдереем и добавить лимонную кислоту по вкусу.
Лук мелко порубить, смешать с кубиками мяса, лимонной цедрой, корицей, имбирем, мускатным орехом.
Репчатый лук, морковь и петрушку очистить и нарезать соломкой. Оставшийся соус заправить желтками, добавить сок лимона и перец, залить соусом рыбу на блюде, сверху посыпать тертым сыром. После выпечки заглазировать пряники сахарным ароматизированным сиропом. Замоченные грибы отварить, нарубить, заправить майонезом, посолить и перемешать. Листья подорожника нарезать.
Сушеные белые грибы перебрать, промыть, положить в холодную воду на 3-4 часа и отварить в той же воде. Перемешать после 25 минут приготовления. Подавайте запеканку на стол в той же форме, в которой она готовилась. Виноград промойте, отделите от плодоножек, удалите косточки и выложите в мясо. Эту смесь переложить в широкую кастрюлю или миску. Готовую смесь с помощью кондитерского мешочка выкладывают на смазанный растительным маслом и посыпанный мукой противень в виде лепешек диметром 3 см и выпекают в предварительно разогретой до 200 °C духовке 20 мин. Кочаны капусты, с которых для изготовления голубцов сняты все крупные листья, также используют для консервирования. Перебранные ягоды помещают в дуршлаг, моют проточной холодной водой при небольшом напоре, очищают, устанавливают дуршлаг на кастрюлю и оставляют на 30 минут. Жирную говядину (грудинку) нарезать маленькими кусочками, как на гуляш, посолить, обжарить в сотейнике. Взбить желток.
С мясного сока снимем жир, смешаем его с мукой, добавим 0,125 л воды и при непрерывном помешивании нагреем, пока он не загустеет. Вокруг половинок яйца выложить нарезанный кубиками помидор и зеленый горошек.
Грибы мелко нарезать (сушеные предварительно отварить в подсоленной воде). Отварить зеленый горошек до готовности на слабом огне в слегка подсоленной воде. Чаще всего производят двукратное прессование, но для лучшего отжима сока мезгу после второго прессования извлекают из мешка, заливают горячей водой (1 стакан воды на 1 кг отжатой мезги) и нагревают до кипения, беспрерывно помешивая. Готовое тесто поместить в предварительно смазанную мукой форму.
Готовое блюдо поперчить, посыпать измельченной зеленью укропа и подать к столу.
Запекать 30 минут в духовке. Яйца сварите вкрутую, остудите в холодной воде, очистите от скорлупы, мелко порежьте. Сыр и йогурт взбить до однородной консистенции. Готовый напиток подать к столу сразу после приготовления.
Посыпать мелко нарезанной зеленью.
Приготовить соус, для чего спассеровать на сливочном масле муку, развести горячим молоком, довести до кипения. Лук очищают и нарезают тонкими полукольцами. Гарнировать жареным картофелем.
Отделите желтки и разотрите их с сахаром и ванилином добела, затем добавьте молоко или сливки и доведите до кипения.
Язык выложить на блюдо и украсить свекольным мармеладом.