[20 июня 2010] Узбекская кухня
Солится и смешивается с взбитыми яйцами и мукой. тесто должно быть не очень густым. Сделать клецки из манной крупы. При подаче на стол посыпать измельченной зеленью петрушки. Тесто разделить пополам, раскатать в две лепешки, края лепешек смочить водой. Выложить тесто из кукурузной муки на решетку, предварительно обернутую влажной марлей, придать ему правильную прямоугольную форму, сверху поместить тесто из рисовой муки и варить на пару 1 ч. Филе рыбы без кожи и костей нарезать на порционные куски, запанировать в муке и поджарить на топленом или растительном масле. Мясной бульон процедить сквозь сито и залить им капусту. При подаче в борщ положить крутое яйцо, сметану и рубленую зелень. Вода нагревается до кипения, кипит минуты 3-4, за это время помидоры хорошенько прогреваются. Изюм смешать с тертой морковью, выложить первым слоем и смазать майонезом.
Протереть лук через сито, смешать с подрумяненной мукой, добавить горчицу, сахар и соль по вкусу, разбавить бульоном, прокипятить. 1 чайную ложку масла растереть с желтками, заправить этой смесью соус и, не давая ему кипеть, прогреть на пару. Блюдо едят, обмакивая каждый кусочек в соус. Филе сома, яйцо и лук пропустить через мясорубку, посолить, поперчить.
На растительном масле поджарим нашинкованный лук, рубленый чеснок и на маленькие кусочки нарезанное мясо.
Готовые огурцы вынуть из банки, сложить в другую посуду, залить процеженным рассолом и держать в холодильнике. Очищенную тыкву порезать на полоски длиной 10 см, шириной 2-3 см, затем еще раз разрезать вдоль толщиной по 0,5 см.
При желании посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью. Муку для соуса желательно приготовить самостоятельно, перемолов в кофемолке 7-8 ст. ложек пророщенной пшеницы. Готовый паштет подавать к столу охлажденным, посыпав мелко нарубленной зеленью укропа.
Кабачки смешать с морковью, луком и острым перцем, выложить в сковороду, добавить растительное масло, соль, влить немного воды, тушить до готовности, затем протереть через сито, вновь положить в сковороду, влить немного воды и тушить, помешивая, в течение 5 минут. Для приготовления мяса в Сычуанском стиле (для особых остроежек) перед жаркой мяса обжарьте в раскаленном масле пару стручков красного острого перца, затем обжаренные стручки необходимо вынуть и продолжать готовку в остром масле по рецепту. В толстостенной кастрюле разогреть бараний жир, медленно засыпать муку и жарить, помешивая, до коричневого цвета, добавить сахарный сироп и перемешать. Мясо переворачивать несколько раз, чтобы оно хорошо пропиталось загустевшим соусом. Ополоснуть финики в воде, слегка отжимая в руках, отряхнуть от воды, полить водкой и пропарить в пароварке (морщины плода должны расправиться). Щавель припустить в собственном соку и протереть. Приготовленной смесью залить печенью трески, хорошо перемешать и украсить зеленью. Сварить в подсоленной воде и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Готовый рис посыпать зеленью петрушки и перемешать. Для этого 4 луковицы очистить, нарезать колечками. 50 г сливочного масла растопить, обжарить в нем колечки лука до золотисто-желтого цвета, перед подачей на стол посыпать клецки колечками лука. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 30 минут. С половины лимона снять цедру и добавить ее в кашу. Второй кабачок нарезать кубиками или полосками.
Добавить измельченные лук и чеснок, растительное масло, соевый соус, тонко нарезанный перец, куриный бульон, уксус, соль, сахарный песок, кунжут.
Сверху на пласт положить холодную начинку из мака и украсить изделие оставшимся тестом в виде сетки. В миску положить сметану, 1 яйцо, сахар и соль и перемешивать до растворения соли и сахара. Выпекайте 35 минут.