[30 ноября 2010] Узбекская кухня
Банки пастеризуют при температуре 95 °C: поллитровые - 10 минут, литровые-15 минут. Кусок дрожжевого теста раскатать пластом средней толщины. Смесь прогреть и залить ею белый хлеб или булку, нарезанную кубиками. Миксером растереть добела сливочное масло с сахарной пудрой. Говяжью вырезку разрезать на куски длиной 5 см и шириной 3 см, добавить соевый соус, соль, кунжутное масло, сахарный песок, толченый чеснок, перец и дать пропитаться в течение 30 минут.
На гарнир к шпигованной говядине подают отварной картофель, отварные овощи, овощное и картофельное пюре, отварные макаронные изделия, рассыпчатые каши, бобовые, заправленные маслом, или припущенные овощи.
Снять кожицу, разрезать пополам и удалить семечки. Шампиньоны отварить в подсоленной воде, нарезать ломтиками. Яблоко вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и порезать мелкими кубиками. Извлекаем на тарелку. Сверху пирог также смазать сгущенным молоком и посыпать рублеными грецкими орехами. Землянику очистить, положить в стеклянную вазу, засыпать сахарным песком, измельченной цедрой апельсина и поставить в холодильник, время от времени аккуратно помешивая. Мучную смесь медленно влить в кипящий грибной бульон. Солить на любителя. Приготовить массу из тертого сыра, рубленой зелени, масла и специй.
Очищенные грибы сварите в подсоленной воде до готовности, откиньте на дуршлаг, охладите и нарежьте соломкой. Нагрейте на среднем огне топленое или растительное масло в глубокой толстодонной сковороде.
Смешать яйца, сахар и сметану, добавить соду (если сметана не слишком кислая на вкус, соду лучше погасить). Протереть через сито, прибавить сахару по вкусу и поставить на лед. Салат полить майонезом и украсить рубленой зеленью. Посыпать раскрошенными сухарями и корицей. Топленое масло растирают с сахаром, добавляют овсяные хлопья и просеянную муку, тщательно перемешивают. В процессе расстойки 1 раз тесто перемять. Взять 400 г аниса, ведро простой водки, перегнать на слабом огне, поместить в горловину приемника горсть аниса в мешочке, чтобы выгнанная водка проходила через него. Подготовленные шейки положить в кастрюлю, залить горячей водой, добавить пассерованные морковь, лук, соль, перец горошком. Яичный белок и воду слегка взбить веничком и смазать марципан. Свеклу и картофель вымыть, отварить, охладить, очистить и натереть на крупной терке.
Отделить елок от желтка. В оставшееся молоко или сливки всыпьте крупу и сварите кашу. Петрушку, укроп, лук мелко нарезать. Натереть на терке яблоко и полить лимонным соком. Переложить на подогретое блюдо и накрыть, чтобы не остыло. Оставшийся соус подать отдельно. 1 Положите бобы в миску, залейте водой, оставьте на ночь. Затем добавить вино и довести до кипения.
Воду, предназначенную для маринада, кипятить 15-20 минуте очищенным и нарезанным звездочками сельдереем, петрушкой, нарезанным кружочками луком, молотым перцем, лавровым листом и гвоздикой. Яйцо с сахаром, кофе и какао взбить в жаростойкой посуде, затем на малом огне варить до получения массы густой консистенции.
Свежие или соленые грибы нарежьте и смешайте с поджаренным луком. Промытые морковь и картофель отварить, очистить, нарезать кружочками. Из муки, дрожжей, десертной ложки смальца и молока, разбавленного водой, приготовить тесто и поставить для увеличения в объеме в 2 раза. Можно также сделать отвар из лаврового листа и влить в начинку.
Жарить на сильном огне 3 минуты до образования золотистой корочки, затем перевернуть и жарить с другой стороны еще 3 минуты до полной готовности.