[18 августа 2010] Узбекская кухня
Со всех сторон нужно хорошо побрызгать тушку уксусом и оставить так на полчаса, чтобы пропиталась. Затем добавить томат-пюре, перец и жарить еще 15-20 минут.
Концами тряпки закрыть творог, чтобы не было складок. Отварить креветок в подсоленной воде в течение 5-7 минут и почистить: удалить панцири, головки, усики и внутренности. Вынутую из бульона баранину ошпарить кипятком и, не поджаривая, вновь залить процеженным бульоном вместе с подрумяненным с томатной пастой луком и подготовленным горохом (иногда горох заменяют рисом, но это изменяет вкус бозбаша).
Нарезать фасоль на куски. Судака разделать на чистое филе без кожи и реберных костей, нарезать на порции, посолить, сбрызнуть лимонным соком или уксусом и запанировать в муке. Разрезать эклеры пополам, удалить непропеченное тесто.
Разогреть духовку до 175°C. Выпекать пряники в течение 6-8 мин при температуре 190 - 210°. Пропорции всех продуктов можно увеличивать или уменьшать, чтобы получился соус желаемой густоты. Очищенное от пленки, промытое филе кальмара варить в кипящем солевом растворе 2-3 минуты.
Лавровый лист из готового томата удалить. Теперь взбейте яйцо с рубленой зеленью. Абрикосы положить в карамельную массу и полить сливками. Печенье растолчем скалкой.
У некрупных баклажанов обрезают концы. Подогреть яблочный сок, положить в него натертую морковь и эту часть напитка также довести до кипения, затем дать настояться в течение 10 мин. Перед подачей на стол батон разрезать поперек на сандвичи одинакового размера.
Холодной водой развести картофельный крахмал, помешивая, влить в ягоды, довести до кипения и снять кастрюлю с огня. Снять с огня, слегка охладить и протереть через частое сито для удаления семян. Выпекают печенье 8-10 минут при температуре 200-220°C. Сваренную заранее картошку, очистить от кожуры, порезать мелкими кубиками, положить в сковородку, посолить, поперчить и поджарить до золотистого цвета. Яичные белки взбить со 100 мл ледяной воды, добавить муку, перемешать. Содержимое залейте маслом и оставьте в холодильнике на 3 часа. Вымыть яблоки, вынуть из них сердцевину, очистить от кожицы и нарезать кружочками. Развести отдельно в 2-3 стаканах этого слитого кваса 20-25 г сухих дрожжей и 2 ст. ложки пшеничной муки, дать подняться в тепле. Для приготовления домашней лапши: из муки, яиц и подсоленной воды замесить крутое тесто, раскатать до толщины 1-2 мм, слегка подсушить и нарезать.
Готовое варенье разливают в горячие сухие банки, герметически укупоривают их лакированными крышками, переворачивают вниз горлышком, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают. Сваренную рыбу охладить.
Когда лук слегка поджарится, положить крупно нарезанную капусту и тушить 15 мин, постоянно помешивая. Добавить спагетти в соус, перемешать, подавать с мелко нарезанной петрушкой. Нарезать баранину соломкой. В стакане для коктейля положить наливку, кубики льда, фрукты и подать. Помидоры обдайте крутым кипятком, снимите с них кожицу и нарежьте ломтиками. Огурцы тщательно моют, дают стечь воде и укладывают в бутыли или банки, перемежая их свежей ароматической зеленью: укропом (с зелеными семенами), сельдереем, петрушкой, листьями черной смородины, листьями и корнями хрена, эстрагоном, чесноком, мятой, красным горьким перцем ( по желанию). Вырезку нарежьте небольшими кусочками, выложите на хорошо прогретую сковороду, посыпьте солью, перцем и обжарьте на масле почти до готовности. Приготовить отвар из пучка зелени сельдерея, петрушки и порея, 400 г картофеля.
Перед подачей на стол украсить веточкой укропа или насыпать (полосками) рубленый укроп.
Срезать с них излишки жира. Закрепить из расчета 2 ст. ложки водки на 0,5 л наливки. Всыпьте гарам масалу, размешайте и вылейте содержимое в шпинат.
Продолжая энергично взбивать крем веничком, постепенно добавить сахарный песок и ванильный сахар.