[29 декабря 2010] Творожная пасха
Кочан, вырезав кочерыжку, сварите в подсоленной воде до полуготовности. Берем кусок свежей свинины срезаем с него жир, мелко режем, вытапливаем в казане на небольшом огне. Смазать маслом посуду, посыпать молотыми сухарями, выложить в нее морковную массу и положить сверху кусочки сливочного масла.
Кремы шоколадный и кофейный приготовляются таким же способом. Свинину (мякоть задней ноги) положить в керамическую или эмалированную посуду, прибавить лавровый лист, красный стручковый перец, гвоздику, нарезанный кольцами репчатый лук, залить хлебным квасом и на двое суток поставить в холодное место. В готовую котловину положить разрезанный вдоль феферон. Залейте кипятком так, чтобы вода слегка покрыла галушки, посолите, добавьте лук, перец, лавровый лист и тушите 15 минут.
Подавая на стол, сбрызнуть лимонным соком.
В некоторых рецептах в рубленое мясо рекомендуется добавлять немного крахмала (1-2 столовые ложки на 10 кг мяса).
Взбить сливки, выложить в кондитерский мешок или шприц, отсадить по краю торта.
Испеченный и остывший бисквит разрезают по горизонтали на два пласта. Горчицу (по желанию) можно добавить в тарелку. В готовый суп положить растертый с солью чеснок, мелко нарубленную зелень петрушки и заправить экстрактом кореньев. Отдельно поджарить вместе с томатом коренья и лук и за 20-30 минут до окончания варки положить в щи, добавив лавровый лист, перец, соль и поджаренную муку. Взбейте оставшееся яйцо и смажьте им края теста. Готовое блюдо украсить вымытыми веточками укропа.
После этого смазать маслом и обсыпать сухарями форму для пудинга, положить в нее слой массы из мяса, сверху положить слой мелко изрубленной рыбы, посыпать солью и перцем, затем снова слой мяса и слой рыбы - до тех пор, пока форма не будет наполнена на три четверти.
Приготовить тесто: просеять муку, насыпать ее горкой, сделать лунку, влить в нее воду и яйцо, посолить.
Смешать с подготовленной сельдью, добавить рубленые яйца, молотые сухари, мелко нарезанную зелень петрушки или укроп, все перемешать. Они не должны быть слишком маленькими, чтобы масса в процессе выпечки не стала коричневой. Когда тесто еще раз поднимется, выпекать блинчики на растительном масле. растворить в воде соль и лимонную кислоту, добавить взбитое яйцо и муку, замесить крутое тесто. изрубить масло с мукой, придать ему форму четырехугольника, положить в холодное место. тесто раскатать на столе в прямоугольный кусок толщиной в 1,5-2 см и размерами в 2 раза больше куска масла. в середину положить приготовленный кусок масла, окаймив его тестом так, чтобы между ними не оказалось промежутка. края теста плотно сжать. все тесто осторожно раскатать до толщины в 1-1,5 см, сложить вчетверо или втрое, положить на доску, накрыть влажным полотенцем, подержать 20-30 минут в холодном месте, затем снова раскатать, тесто, сложить вчетверо и выложить на холод. в прохладном помещении тесто можно раскатывать несколько раз подряд. если помещение теплое и масло начинает таять, тесто нужно держать на холоде более продолжительное время. процедура раскатывания- и складывания повторяется обычно 4-5 раз. готовое тесто раскатать толщиной в 0,5 см, разрезать на квадратные и прямоугольные куски, выпечь в горячей духовке (230-250 °с) до готовности (светло-желтый цвет). Картофель промыть, отварить в мундире, очистить, нарезать крупными кубиками или ломтиками (не остужать). Тщательно перемешать в небольшом количестве воды сливочное масло, муку и, постоянно помешивая, соединить с процеженным бульоном. Добавляем картофель, немного уксуса, чеснок, кинзу, красный и черный молотый перец. Обрезать конец с плодоножкой, вынуть мякоть и семена.