[1 августа 2010] Супы из птицы
Выдержанную, подготовленную и обсушенную на салфетке тушку куропатки посолить по вкусу, сформовать, покрыть филейную часть тонким ломтиком шпига, положить в кастрюлю с маслом и печь в жарочном шкафу или духовке, периодически поворачивая и поливая маслом, в котором она печется.
Тушить 3 мин, добавить муку и пассеровать еще 3 мин. Запекайте в очень горячей духовке, поливая вытопившимся жиром. Закупорить пробкой или плотно закрыть завинчивающейся крышкой. Чтобы тесто лучше поднималось, муку перед замесом необходимо просеивать через сито. Сварить из говядины бульон. Лук нарезать колечками. Для фарша: взять 3 стакана свежей черники (слив, вишен без косточек), и размешать с г/2 стакана сахара. Пропустите через мясорубку все компоненты форшмака: филе сельди, яйцо, сваренное вкрутую, лук, яблоко, булку и чуть-чуть поджаренные грецкие орехи. Выложите половину порции сливок. Шпик нарежем полосками шириной около 5 см. Начинка может быть разной, главное соблюсти форму :) Грибы мелко нарезают. Затем бульон слить, приготовить на нем соус. В кипяченую воду добавляют сахар, сок. Например, можно взять крутые яйца и мясо или рыбу. Рыбу почистить, промыть, вынуть жабры из голов. Посолить по вкусу. В кастрюлю среднего размера положите рис, залейте водой и посолите.
Обжаривать над раскаленными углями, поворачивая шампуры. Огурец нарезать кубиками, лук мелко нарубить и смешать с молоками. Кожицу с колбасы не удалять, а смазать горчицей или пряным соусом. Подготовленные кочанчики тушить в небольшом количестве воды (или бульона) с луком и маргарином или растительным маслом с добавлением специй и лимонной цедры. Быстро взбейте заправку с ароматическими травами и вылейте на салат. Капусту нашинковать и перетереть с солью до появления сока. Очищенную и промытую холодной водой тыкву нарезать толстыми ломтиками, обвалять их в муке, уложить на смазанный маслом лист и хорошо подрумянить в духовке. Нарезать кубиками мякоть. Смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой форму, выстелите ее тестом. Закрыть лазанью фольгой и запекать в разогретой духовке 30 мин. Потом скатать отдельные части и так заплести их в "косу".
Отдельно смешать какао с сахаром и молоком, добавить масло, тщательно перемешать и добавить молотое печенье, ванилин и орехи, еще раз тщательно перемешать. Приготовить тесто, или вместо пшеничной взять муки гречневой, или гречневой пополам с пшеничной, 3 стакана свежей черники или свежих слив или вишен, вынув из них косточки, размешать осторожно с 0,5 стакана сахара, чтобы не раздавить ягод.
Петрушку вымыть, мелко нашинковать, чеснок очистить и истолочь. Обрезать у фасоли хвостики с обоих концов. Для "бешамеля": молоко от капусты измерить стаканом, добавить столько сливок (или молока), чтобы всего вместе получилось 2 стакана.
В полученную массу влить оливковое масло и лимонный сок, добавить тертый чеснок, посолить и поперчить, все тщательно перемешать до однородного состояния. Подают нарезанным ломтями, с жареным картофелем, полив соком, в котором буженина жарилась, и посыпав зеленью петрушки. Добавить в него сахар и оставить на огне, помешивая, еще на 1 минуту. Очищенный картофель и промытые сухие грибы положите в кастрюльку и отварите, после чего грибы выньте и порежьте. Затем слейте воду, дайте картофелю подсохнуть, выложите его на сковороду с разогретым сливочным маслом и поджарьте до румяной корочки. Варенье развести 0,5 л горячей воды, довести до кипения, охладить, отвар процедить. Картофель и морковь нарезать кубиками по 1,5 см, фасоль - кусками, стручок сладкого перца - кубиками. Засыпать в кофеварку кофе, какао, сахар, корицу.
Размешать вилкой. Можно подавать вместе с овощами, из которых варился бульон, а можно процедить. Залить фасоль и дать постоять 15-20 минут. Лук мелко порубить. Добавить 10 г сливочного масла и тушить под крышкой на сильном огне. Подавать к столу со сметаной, посыпав мелко нарубленной зеленью. Сделать зразы.
Кастрюлю закрыть крышкой и варить рыбу на слабом огне 10-15 минут.