[12 сентября 2010] Шотландская кухня
Куриное яйцо растереть или взбить с сахаром, добавить в творог. Кадку с уложенными яблоками поставить в холодное место, залить суслом или сладкой водой.
В пластиковом мешочке смешать муку, соль и перец.
Очистки яблок и груш залить водой, варить до готовности. Выпекать в духовке 30-45 минут. Осторожно перемешайте, закройте крышкой и оставьте для пропитки на полчаса. Тесто месят 3-5 минут, затем скатывают в виде шара, накрывают салфеткой и оставляют лежать 20-30 минут. Со всех сторон нашпиговать дольками свиного сала (30-35 мм, глубина 10-15).
Сюда же положить фарш, лимонную цедру, укроп, хлебные крошки, взбитые яйца. На листе бумаги вырезать разнообразные фигурки (ромбики, квадраты, круги), положить бумагу на торт и обильно посыпать какао-порошком.
В это время приготовить фарш: все виды мяса зачистить от пленок и сухожилий, дважды пропустить через мясорубку, добавить очищенный и мелко нарезанный лук, соль, перец, влить молоко и перемешать до однородного состояния.
Репчатый лук мелко нашинковать.
С четырех сторон положить кусочки рыбы и полить майонезом. Зажарить в разогретом жире в течение 4 мин, затем уменьшить жар, добавить кисло-сладкий соус и тушить еще 2 мин. В кипящий бульон заложить спассированные коренья, дать бульону закипеть, затем положить картофель, лавровый лист, перец и варить 15-20 минут. После того как плоды высохнут, 3/4 порции малины залейте несколькими ложками воды и обварите. Приготовить томатный соус, смешав все компоненты.
Свежий, тщательно вымытый рубец ошпарить кипятком, очистить ножом и снова промыть в холодной воде.
Теперь самое время добавить специи. Маринад: смешать в глубокой миске соевый соус, зелень и лук, выдавить туда же лимонный сок. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Оладьи сложить в толстостенную посуду, пересыпая измельченными луком и морковью, слегка обжаренными с маслом, полностью залить оладьи смесью сметаны с майонезом и тушить в нагретой духовке около 30 мин. Легко и приятно. Брынзу можно заменить таким же количеством тертого сыра.
Очищенную и промытую морковь нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, влить 1/4, стакана воды, добавить две столовые ложки масла, чайную ложку соли, столько же сахара и тушить 5-10 мин. Взбивать дальше, пока не остынет, потом смешать с 750 г взбитых в крутую пену сливок. Дно кастрюли выстелить промытыми листьями шпината, выложить на них котлеты, сверху положить слой шампиньонов, залить соусом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Оставшуюся по норме кипяченую воду соединить с готовым кофе, соком голубики, смесью меда и сиропа. Мясо вареного морского гребешка и брынзу пропустить через мясорубку с частой решеткой, соединить со взбитым сливочным маслом, добавить соль, молотый перец и хорошо перемешать. Растительное масло разогреть в сковороде, добавить томатную пасту, снять с огня, приправить красным перцем, солью и соком лимона. В сироп влить лимонный сок, размешать и охладить.
Снимите с огня и, время от времени помешивая, оставьте остывать. Филе рыбы без костей припустить, добавив масло, до готовности и охладить. Вино (мадеру или портвейн) в маленькой кастрюле довести до кипения и влить в готовый прозрачный бульон (мясной, куриный или из дичи).