[17 декабря 2010] Шотландская кухня
Готовый сбитень подогреть, пить горячим. Грибы перебрать (если нужно, очистить), тщательно промыть и варить в подсоленной воде 30 минут. Стерилизовать при 100 °C: банки вместимостью 0,5 л - 25 мин, 1 л - 35 мин. Готовый кекс выложить на продолговатое блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Зелень сельдерея промыть, отжать и мелко нарезать. Подавать к столу вместе с горячим отварным рисом или вермишелью с маслом. Репчатый лук, морковь и коренья пастернака очистить, нашинковать и пассеровать на растительном масле. Говядину с ветчиной прокрутить на мясорубке, смешать с хлебом, тертым сыром, яйцами, солью и мускатным орехом.
Настаивают в течение 30-40 минут. Грибы отварите и мелко порубите. Готовить на полной мощности в течение 1,5 мин. В кипящее масло положить нашинкованные лук и морковь, молоки, заправить перцем и соевым соусом, все перемешать и, дотушив до готовности и посолив, добавить измельченный чеснок. В полученный соус положить грибы, прогреть и оставить на плите на 15 минут.
Повторить это несколько раз, но так, чтобы не пересушить. Готовые манты уложить на смазанные жиром сетки. В середину кладут нарезанные кружочками яйца, сверху украшают кольцами лука. Прокипятить заливку и добавить 100 г 9% уксуса. Прокипятить в течение 5 мин в подсоленной воде, затем процедить, охладить, уложить слоями в стеклянные банки, пересыпав солью.
На стол подавать в горячем виде со сметаной. Чашечки из помидор слегка посолить внутри, нафаршировать начинкой и посыпать мелко нарезанной зеленью. Приготовить кляр, кальмары обмакивать в кляр и жарить во фритюре с 2-х сторон до золотистого цвета. Отбить молоточком с обеих сторон, посыпать солью и перцем. Узоры из белковой массы наносят на изделия при помощи корнетика, причем при нанесении длинных линий или крупных узоров корнетик держат над изделием выше, чем при нанесении коротких линий, надписей и штрихов. Готовую запеканку нарезают порционными кусками и подают к столу. Налейте лимонный сок, апельсиновый ликер и добавьте кусочек сахара. Вырезать мякоть. Из приготовленного теста раскатать скалкой большую и очень тонкую лепешку, нарезать квадраты 10X10 см, положить на каждый квадрат столовую ложку фарша, соединить кончики квадрата по диагонали и защипать углы так, чтобы манты приобрели продолговатую форму. Овощи очистить, лук мелко нарезать, морковь и корень петрушки нашинковать соломкой. Сформовать вареник.
Тесто лучше месить на ночь, а утром перемесить, раскатать два коржа, переложить их массой из молотых орехов, растертых с сахаром и смешанных с вишневым вареньем, поколоть, смазать белком, посыпать сахаром и печь в горячей духовке (210-240°C) в течение 45 минут. Смесь равномерно разложить на раскатанном тесте. Нарезать кусочками длиной 2-3 см. Варить до готовности в один прием, постепенно усиливая нагревание и не прекращая помешивание. Ломтик свинины отбить, посолить поперчить. Все перемешать, выложить в посуду. Замешивая тесто, можете добавить в него немного подсоленной воды. Тщательно перемешайте их с сырыми яйцами, добавьте соли и посахарите. Выложи паприку, потом шампиньоны, а сверху - зеленый перец. Салат украсьте солеными оливками. Мясо отбить тяпкой. На каждый блин положить по 1 ст. л. начинки, свернуть его конвертиком, еще раз быстро обжарить.