Соус по-латышски

[17 сентября 2010]  Салаты из дикорастущих растений

Вымыть лимон и натереть на терке, удалив семена. Выложить на противень и запекать до тех пор, пока сыр не расплавится и не подрумянится. Зеленую стручковую фасоль (лучше спаржевую) нарезать небольшими кусочками, варить в соленой воде 10-12 минут, откинуть на дуршлаг. Разделочную доску посыпать мукой, скатать палочки толщиной 1 см, нарезать ньокки.

По готовности перемешать сверху вниз, поливая сметаной.

Обвалять в пшеничной муке и жарить в хорошо разогретом маргарине. Постепенно и осторожно смешать молоко со взбитыми белками. Если нет, поставить в духовку еще на 5 минут. Заправить 2 ч. л. майонеза. Сладкий мясистый перец вымыть, очистить от семян, еще раз вымыть и плотно уложить в посуду. Подготовленные стручки фасоли тушить в подсоленной воде до готовности, откинуть на сито, дать стечь воде. Когда ягоды осядут, и выделится сироп, насыпать сверху еще сахара. Прикрыть крышкой и поставить тушить на 1 час.

Если в коробке из киоска и уже соленый - значит, соль не пригодится. Подготовить яркоокрашенные плотные ягоды.

Подавать со сметаной. Выложите в миску и пос­тавьте в теплое место. Сделать пельмени, уложить на смазанный маслом лист и печь в горячей духовке 15 минут. Готовый шпинат разложить на тарелки, по краям положить гренки. Тушить на слабом огне 1,5 ч до полного выпаривания жидкости. Вымыть 1,25 стакана ячневых круп, налить 2 бутылками кипяченого молока, положить 1 ложку масла, варить, мешая, на легком огне, пока крупа не разварится, тогда снять с огня, положить немного соли, вбить 4 яйца, размешать веселочкой, развести 3-4 стакана сметаны, сложить в жесткую форму на блюдо, поставить в горячую печь на 0,5 часа. 1/4 фунта сладкого, 5 штук горького миндаля обварить кипятком, очистить, мелко истолочь, подливая по ложке воды, развести 2 стаканами кипятка, размешать, процедить. Слегка удалить внутренности из половинок помидоров (удаленные части можно использовать в супе или соусе). Вместо свежей черники можно использовать черничное варенье. Влейте его тонкой струйкой в смесь.

Вместо бренди попробуйте использовать портвейн или шерри, тоже очень неплохо. Потом взять большой глиняный горшок, сделать в нем отверстие для спуска сусла, настелить на дно соломы и переложить в него тесто, покрыть крышкой, поставить в самую горячую печь. Снимите, остудите.

Затем влить томатный соус и варить еще 5-10 мин. Измельченный на крупной терке сычужный сыр соединяют с рублеными яйцами и заправляют майонезом.

Перекладываем на противень. Запекать на полной мощности 14 мин. Филе нарезать. Наполняют трубочки взбитыми сливками, ягодами или мороженым лучше перед подачей к столу, а до этого их нужно держать в сухом месте. К заливной рыбе подавать хрен. Крем приготовить следующим образом: сметану хорошо охладить и затем взбивать. Затем заправить винным уксусом, солью и мелко нарезанной зеленью (киндзой, тархуном, мятой).

Пряности положить в марлевый мешочек и добавить в томат вместе с сахаром, солью и варить 40 минут при по­стоянном помешивании на медленно огне. Ребрышки посолить, поперчить, сложить в горшочки, залить водой, поставить в духовку и отва­рить до полуготовности.

На овальное блюдо с одной стороны выложить ломтики картофеля, на них - жаренные с луком мидии, а с другой стороны - нарезанные ломтиками соленые огурцы и квашеную капусту.

Разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место на 2-3 недели для созревания, после чего напиток готов к употреблению.

Смешать все компоненты и подать со льдом.

Оба солнышка накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте 30 минут.

Сливочное масло смешать с мукой, солью и сахаром и добавить к помидорам, опять довести до кипения и, помешивая, немного проварить. Такой соус годится на гарнир к любому мясу и его можно приготовить впрок на несколько дней. Хорошо пе­ремешать, в эту массу обмакивать каждый крулсок баклажана и плотно укладывать в подготовленную банку емкостью 1 л. Все смешать, добавить манную крупу, посолить, поперчить.

« предыдущая
следующая »