[21 ноября 2010] Рецепты хлеба, булочек, лепешек
Свинину промывают, очищают от лишнего сала, нарезают кусочками средней величины и укладывают в эмалированную емкость вперемежку с нарезанным кольцами репчатым луком. Свежие ягоды несильно помять толкушкой, чтобы чуть пустили сок, сложить в сотейник, засыпать сахаром и быстро сварить, в конце варки добавить уксус, помешать, всыпать толченые сухари, вновь перемешать, прогреть в течение 1-2 минут, снять с огня, остудить. Полученное печенье, напоминающее косички, жарить в кипящем жире до тех пор, пока оно не станет золотисто-желтым. Тщательно перемешать. Вынуть кекс из духовки. Подавите пальцами сливочное масло до образования мелких кусочков. Тщательно промойте и просушите ягоды, удалите плодоножки. Готовый крем разлить в формочки и вынести на холод Охлажденные корзиночки наполнить джемом, а сверху ложкой положить крем или отсадить его из корнетика, затем обсыпать пирожные сахарной пудрой или отделать другой посыпкой. Печень вынуть, обмыть, мелко нарезать и добавить к спагетти. Лимонный сок смешать с толченым чесноком, замариновать в полученной смеси нарезанные кусочки мяса и оставить на 5-6 часов.
Сваренные вкрутую яйца, огурцы и лук тоже режем, все продукты перемешиваем, добавляем зелень, бульон, лимонный сок, растительное масло, соль и перец.
Салат можно также украсить зеленью петрушки, укропа, кинзы или базилика и посыпать консервированной кукурузой. Добавить сахар, растительное масло и пахту и хорошо перемешать.
Острым ножиком вырежьте 8 фестонов, помогая себе стаканом и оставляя нетронутым центральную часть круга диаметром примерно 10 см. Разделать из загустевшей массы шарики, величиной с каштан, обвалять их в слегка подрумяненном (коричневом) сахаре, разложить в гофрированные бумажные формочки и поставить в холодильник. Морковь очистить, тщательно промыть проточной водой и нарезать мелкими кубиками, после чего отварить до полуготовности. Из молока и манной крупы варят густую кашу, слегка остужают, добавляют яйца, масло (3 ст. ложки) и сахар. Полученное пюре вместе с соком, образовавшимся в процессе бланширования, помещают в эмалированный таз и уваривают на слабом огне до уменьшения объема в два раза при непрерывном помешивании, не допуская пригорания. При тушении можно использовать различные коренья. Черный хлеб замочить и отжать, добавить яйца, тмин, замесить тесто и скатать шарики. Хорошо взбить и заправить соком из свежих овощей, фруктов. Перед подачей на стол дать блюду отстояться в выключенной печи в течение 5 мин.
Когда грибы зажарятся до небольшой корочки, положить сметану, зарыть крышку и снять с огня. Ежевика должна настояться в течение 5-6 недель в солнечном месте, после чего ее следует процедить и на каждый литр жидкости добавить сахарный сироп из указанного в рецептуре количества сахара и воды. Так же мелко нарезать зелень, небольшую головку лука - тоненькими кольцами. Клюкву вымыть и вместе с яблочными дольками добавить к капусте.
Жидкость загустить картофельным крахмалом, разведенным холодной водой. Тушат мясо с пассеровкой.
Положить 600 г шпината, вскипятить. Завернуть тесто по способу слоеного теста, потом раскатать. На следующий день просеять в миску муку и манную крупу, добавить соль и топленое масло, растереть и в течение получаса вымешивать тесто, понемногу смачивая его водой, чтобы получилось очень плотная, но достаточно эластичная масса. Сверху залейте взбитыми яичными белками и поставьте в духовку на 7-9 мин.