Чанахи по-грузински

[9 ноября 2010]  Разные морепродукты

Почки промыть, освободить от жировой оболочки, мочеточников и наружных кровеносных сосудов. Это блюдо начинается с гороха, (нешлифованных шишковатых, пленчатых горошин с острым носиком), который называются "нохудом", и в России продается обычно на рынках или иногда встречаются в супермаркетах в импортном исполнении. Его можно подать и холодным. В салат можно добавить окорок или ветчину, консервированные или свежие плоды абакаши, яблоки, любые измельченные орехи или вареные яйца. К шашлыку подать зеленый лук и томатный соус. Яичные желтки вместе с лимонным соком растирают с сахаром в пену. Смазать горячим кремом, затем снова положить плотным слоем печенье, покрыть кремом, и так чередовать до тех пор, пока не кончится печенье. Снять кастрюлю с огня и заправить растертым маслом и солью с измельченным чесноком. Тщательно перемешайте и влейте половину порции ликера, в котором замачивали изюм. Тем временем приготовить соус: в сок, в котором жарились цыплята, добавить сливки и коньяк.

Отдельно взбить белки в тугую пену. Положить на середину каждого ломтика фарш, свернуть в виде валика или колбаски, перевязать ниткой, посыпать солью, перцем и поджарить, добавить измельченный пассированный лук, залить красным соусом и тушить до готовности.

Протереть через сито 4-5 стаканов перебранной и промытой клубники или земляники, залить 4 л холодной кипяченой воды, после чего довести до кипения. Всыпать чайную ложку соли, влить 10 желтков, растертых добела с 3/4 стакана сахара, 1 1/8 стакана теплого молока и таким количеством муки, чтобы тесто было густое и отставало от рук.

Нагреть оливковое масло на умеренном огне. При подаче на стол выложить стерлядь на подогретое блюдо, сверху положить шампиньоны, полить процеженным соусом и гарнировать кружочками очищенного лимона. Дать постоять 10 минут, после чего сбрызнуть коньяком. Ее можно также приготовить из сыра, сардин, печени. Если рыба мелкая, оставить целиком, если крупная, то нарезать на куски. Кукурузную муку заварить кипящей подсоленной водой и замесить тесто. Противень посыпать мукой, положить хачапури и поставить в духовку. Печень промойте и нарежьте на небольшие кусочки. Затем вбить по одному яйца, всыпать соль, сахар и выбивать, пока тесто не станет гладким. Лук нарезать кружочками, поджарить в неболь­шом количестве масла. Подать порциями с гарниром из свежих овощей или соленостей. Сформовать из теста шар и положить его на противень в теплое место приблизительно на 40 мин., чтобы тесто подошло. Зернышки риса должны стать мягкими. Вдоль всей полоски в месте соединения краев сделать ножом надрезы через каждые 5-8 мм, разрезать полоску на порции, положить на смазанный маслом противень, после 40-50-минутной расстойки смазать яйцом и выпекать 15-20 минут при температуре 240-250°с. Посолить, поперчить и остудить.

В кастрюлю налейте воды, вскипятите, добавьте рис, закройте кастрюлю крышкой и варите 10-15 мин на сильном огне, затем немного убавьте его и варите еще 5-7 мин.

Когда загустеет, положить нарезанные яблоки и варить несколько минут, следя, чтобы яблоки при кипении не разварились. Теперь в маринад с курицей добавьте ломтики лука, моркови и мешочек с пряностями, который не забудьте вынуть после готовности.

После выпечки посыпьте бабу сахарной пудрой.

Тушить в закрытом котелке до готовности. Сливки взбить миксером или венчиком, понемногу всыпая сахарную пудру. Разогреть на сковороде оставшееся растительное масло. Тесто сразу же выложить в углубления на листе для выпечки кексов. Мариновать рулеты около получаса. Обсушить форель и не дать ей остыть.

Вода в посуде для паровой бани не должна кипеть. Корешки отрезать, изрубить и поджарить в масле. Разделать фрикадели в форме шариков по 8-10 г и варить в бульоне или подсоленной воде 5-6 минут.

« предыдущая
следующая »