[19 октября 2010] Окрошка
Залить содержимое банки растительным маслом. Грибы, ветчину, картофель, квашеные огурцы, лук режем кубиками и заливаем сметаной с лимонным соком, горчицей, солью, сахаром и перцем.
Подготовленные листья щавеля опустить на 4-5 мин в кипящую воду, не охлаждая откинуть на дуршлаг, протереть через сито. Гарнировать отварными овощами, заправленными маслом или отварным картофелем.
Из полученной начинки выделать маленькие шарики и положить на лепешки теста, нарезанного квадратиками. Пассерованные овощи и обжаренное мясо переложить в кастрюлю, добавить перец, соль, бульон и дать закипеть. Куски натрите солью, перцем, чесноком, облейте коньяком, обсыпьте пряностями и сложите в жаровню. Яйца взбейте с солью и перцем, соедините со смесью макарон с овощами. Затем процедить, охладить, смешать с клюквенным соком. Подавать со сливочным маслом или сметаной. Из обрезков сварить бульон, вылить его на сковороду и, выварив сок, процедить. Черешню вымыть и удалить из нее косточки. Отделить одну четвертую часть теста. Для получения сока ягоды залить 3 стаканами воды, довести до кипения и варить, пока ягоды не полопаются; отжать сок и развести в нем сахар. Оставить в этом рассоле на 1 неделю, после чего подвесить в проветриваемом помещении на 1-2 дня для просушивания. Залить огурцы охлажденным рассолом (на 1 л воды - 2 - 3 ст. ложки соли). Яйца и молоко слегка взбить в небольшой миске до образования однородной смеси. Добавить нарезанный дольками картофель и грибы, кипятить еще 5 минут. Включите духовку. Крем разложить в стеклянные вазочки и застудить.
Тофу размять, огурцы и лук нарезать, чеснок измельчить, поперчить, заправить сметаной, поставить на 1 час в теплое место, затем украсить сметаной. Очищенный репчатый лук мелко нарезают, морковь чистят и натирают на терке, затем пассеруют в сливочном масле.
Выпотрошенную утку тщательно промыть, подержать 3-5 минут в крутом кипятке, вынуть и обсушить.
Тщательно перемешайте. Разрезанные пополам сосиски закатать в фарш и подрумянить до золотистого цвета. Потом откинуть грибы на решето.
Отдельно как гарнир можно дать отварной картофель или картофельное пюре. Поставить в воду формочки и заполнить каждую массой на 3/4. Нагреть духовку до 150° C. Положить в широкую сковороду и обжарить в растительном масле на небольшом огне до золотистого оттенка. Мелко нарезать петрушку, посыпать ей салат. Сформовать котлеты, обвалять их в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле. Очищенного, промытого карпа выпотрошить, не разрезая брюшка, для чего вокруг спинного плавника сделать глубокие надрезы до реберных костей, и осторожно, чтобы не повредить кожу, удалить кости и внутренности. Запечь в умеренно горячем духовом шкафу. Рубец красиво уложить на большое блюдо, оформить овощами и зеленью и подать к праздничному столу. Разотрите чеснок, сливочное масло и брынзу до консистенции пасты, намажьте на неподжаренную сторону хлеба. Картофель отварить в мундире, дать чуть остыть, очистить и пропустить через мясорубку.
Картофель очистите, нарежьте кубиками и положите в кипящую воду. Приготовить лимонный крем. После чего отставить на 8-10 часов.
Готовую фаршированную рыбу выложить на блюдо, придав ей вид целой, морковь и свеклу разложить вокруг рыбы. Остывший корж смазать кремом: на медленном огне растворить в молоке сахар, добавить муку и варить, пока не загустеет. Обработанные тушки цыплят разделать на куски.