[10 июня 2010] Окрошка
Поджаренный сыр посыпают зеленью петрушки и подают с картофельным пюре.
Посолить, поперчить по вкусу. Подготовить фарш: сварить рассыпчатый рис, обжарить нашинкованную соломкой морковь и мелко нарезанный лук, соединить с рисом, добавить мелко изрубленный зубчик чеснока. Когда квас забродит, выставить на холод. Репчатый лук нашинковать, положить в кастрюлю, добавить растительное масло и спассеровать до появления золотистого колера. Огурец нарезать соломкой, помидор - дольками. Печь в горячей духовке (210-240°C) в течение 45 минут. Выложить салат на тарелку, сверху положить сельдь и посыпать тертым сыром. В качестве гарнира отлично подойдет молодой картофель. Массу перемешать и слегка взбить. Поверхность теста смазать с помощью кисточки теплым молоком. Положить в тарелки с рассольником по несколько кусочков мяса, зелень петрушки или укропа. Разделить на 3 части, раскатать коржи и печь в горячей духовке (200°C) в течение 15-20 минут. Замесить тесто из муки, соли, яиц, воды, раскатать тонко лепешку, нарезать лапшу и просушить в духовке. Вымыть и стряхнуть воду. Свернуть ее кольцом так, чтобы в пасть входил хвост, закрепить деревянной лучиной. Яйца отварите вкрутую и охладите.
Отваренную и очищенную свеклу пропустить через мясорубку или натереть на терке, добавить к пюре сливочное масло, сахар, измельченный чернослив, толченые орехи, тертую лимонную цедру, сок 1/2 лимона. Морковь и картофель очистить и нарезать крупными дольками. На сковороде пожарить мелко нарезанные лук и морковь, посыпав их по вкусу солью. Апельсин хорошо помыть горячей водой, обсушить и снять цедру тонкой теркой. Настаивать не менее 7 дней. Если горячее топленое молоко заправить густыми свежими сливками из расчета 0,5-1 стакан сливок на каждый литр молока, то получится сладко-молочный напиток своеобразного вкуса под названием "сибирский варенец". Соотношение продуктов по вкусу. Чтобы при выпекании они не вздувались, проколоть каждый корж вилкой в нескольких местах. Разболтать муку в небольшом количестве воды, вылить в ряску и подогреть до загустения. Раскатать пласт из светлой мастики или марципана, накрыть им торт, с краев обрезать лишнее. Мытые плоды бланшировать в кипящей воды (целые - в течение 1 мин, резаные - 30 сек). Отдельно подайте свежие овощи. Разморозьте при комнатной температуре слоеное тесто. Свеклу сварить и нарезать соломкой.
Подготовленную массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, посыпать сыром, обложить кусочками масла и запечь в духовке.
Тем временем приготовить фрикадельки.
К фунчозе хорошо подать соленые огурчики или грибы. Все старательно перемешать и поставить на 12 часов в холодильник. Затем в банки наливают горячую воду, накрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде: поллитровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут.
Вырезку с удаленными сухожилиями нарежьте ломтиками поперек волокон, отбейте тяпкой и нарубите маленькими брусочками. В смеси растительного и сливочного масел обжарить рулетики со всех сторон до образования корочки.
После этого овощи откинуть ( воду можно использовать для супа, бульона и т. п.), дать стечь воде, коренья спассировать с жиром и томатом, а картофель заложить в бульон и варить около часа. После этого кусочки мяса сложить в керамические огнеупорные горшочки, добавить томат-пюре, залить горячим процеженным бульоном или водой, поставить в заранее подогретую духовку и тушить на слабом огне в течение 1,5-2 часов (молодую баранину - 40-50 минут).
Через сутки эту массу снова отожмите, сок смешайте с соком первого отжима. На гарнир - отварной картофель или репчатый лук, нарезанный кольцами. очищенные чеснок и петрушку пропустить через мясорубку, после чего растереть в миске до получения сравнительно гладкой смеси. прибавить растительное масло при постоянном помешивании. творог размешать с кислым молоком, заправит щепоткой натертой цедры, лимонным соком, черным перцем и смешать с пюре из зелени. салат распределить на порции и посыпать толчеными орехами.