[28 июля 2010] Мясные супы
Растопить сливочное масло, добавить мелко нарезанный репчатый лук, зелень петрушки, лимонную цедру и сверху положить рыбу, полив ее сметаной. Вынуть из духовки и дать остыть, не вынимая из формы, в течение 10 минут. Листья нори разрезать вдоль пополам, положить на бамбуковую циновку блестящей стороной вниз. Закипятить с 200 г сахара. Копченую грудинку нарезать небольшими толстыми ломтиками, а лук - крупными кубиками, положить к подрумяненному мясу, потушить на слабом огне в закрытой посуде, подливая понемногу воду. В готовый основной белый соус добавляют прокипяченный и процеженный огуречный рассол и проваривают 5-10 мин, после чего вводят соль, лимонную кислоту или сок лимона. Получившейся массой начинить лук, оставив 2 см от верхнего края. Рыбу посолить, поперчить, положить в кастрюлю на обжаренную зелень, полить сметаной, накрыть дольками апельсина или мандарина, посыпать сыром и запечь в духовке в течение 10-15 мин. Если в соусе не хватает кислого вкуса, то добавить лимонную кислоту. Можно посыпать и тертым сыром по вкусу. Сырой картофель натереть на терке и откинуть на сито. Бульон процедить и добавить в него зеленый горошек и спассерованные на растительном масле морковь и лук. Складывают абрикосы в эмалированную посуду, пересыпают пудрой и выдерживают 24 ч. Затем скатать в ровный жгут диаметром 2 см. Отдельно прожарить муку до золотистого цвета и затем выложить все в кастрюлю, залить кипящей водой, посолить, варить 5 мин.
Чайник подогреть в духовке или горячей водой, всыпать чай, залить небольшим количеством крутого кипятка, чтобы покрылась поверхность, закрыть крышкой и дать настояться 4-5 минут. Верх украшают клюквенной помадой. Потом выложить его на курицу, влить 2 ложки воды или бульона, накрыть крышкой, тушить до готовности. На каждый кружочек положите немного приготовленного фарша, смажьте фая слегка взбитым белком, сверните пополам, защипните фая и отварите. Затем, прикрыв марлей, встряхнуть ее, ссыпать в бумажные пакеты и оставить на 4-6 дней для выравнивания влажности. Сверху посыпать луком-пореем. Взбивать, пока масса не приобретет консистенцию густого крема. Через 3 часа после начала брожения процедить, разлить в бутылки, крепко закупорить, обвязать и поставить в холодное место на 2 недели.
Свинину (филе) пропускают через мясорубку с мелкой решеткой вместе с нутряным жиром. Нашинкованную или мелко нарезанную морковь пропаривают на пару (в пароварке или скороварке), протирают через сито и смешивают с яблочным соком в пропорции 400 г марковной массы и 600 г яблочного сока.
Майонез смешать с хреном.
Снова раскатать и сложить. Между тем взбить белки яиц до густоты и покрыть этим яблоки. Из мяса удалить кость и разделать мякоть на крупные части, удалив сухожилия. Огурец, курицу порезать аккуратными тонкими кусочками. Добавляют измельченный грибной бульонный кубик.
Наполненные банки, не пастеризуя, укупорить. По этому рецепту получается розовый сорбет. Затем разделить его на 3 равные булочки, раскатать их на пласты, уложить один на другой в смазанную жиром и посыпанную мукой форму, переложив каждый пласт заранее приготовленной ореховой массой Ореховая масса: 1 стакан мелко нарезанных и помятых скалкой орехов вы¬сыпать во взбитые со стаканом сахара 5 белков, перемешать.