[23 июля 2010] Казахская кухня
Готовая рыба легко отделяется от чешуи.
После 12-15-минутной выпечки при 240-250°C перевернуть формочку и освободить таким образом готовую корзиночку. Пончики можно подавать со сметаной, зеленым луком. Для цукатов отобрать немного недозревшие с плотной тканью груши. Бульон процедить, положить в него нарубленное мясо и варить на слабом огне еще в течение 20-30 мин. Творог растереть с яйцами, развести молоком, посолить. Тесто для масала: - 125 мл топленого или растительного масла; - 2 веточки сельдерея, мелко нарезанные; - 1 очень маленький белый турнепс, мелко натертый; - 1 ст. ложка натертого свежего корня имбиря; - 2 ст. ложки неподсахаренного сушеного кокоса; - 50 г сушеного миндаля; - 2 ст. ложки сушеного кориандра; - 1/2 ч. ложки семян тмина; - 6 палочек гвоздики; - 8 горошин перца; - 4 зеленых кардамона, очищенных от семян и скорлупы; - щепотка свеженатертого мускатного ореха; - кусочек палочки корицы величиной 2 см; - 3/4 ч. ложки соли; - 4 ст. ложки натурального йогурта; - 1 маленький помидор, очищенный от семян и мелко нарезанный. Под конец влить сметану.
Бараньи сердце и печень промыть, нарезать маленькими кусочками, положить в кастрюлю и тушить. В глиняный горшок положить квашеную капусту, залить ее 0,5 л кипятка, добавить сливочное масло, закрыть, поставить в умеренно нагретую духовку. Зеленый горошек промывают, дают стечь воде Нарезанный лук обжаривают до золотистого цвета в подсолнечном масле при температуре 130 °C. Разложите груши на пергаменте и в течение недели-полутора периодически переворачивайте дольки.
Рис перебрать и промыть, всыпать в кипящую воду и варить на слабом огне в течение 10 минут.
Форму смазать размягченным маслом и вылить в нее получившееся тесто. Добавляют зеленый консервированный горошек, солят и перемешивают.
Помидоры, яблоки и лук распарить в эмалированной кастрюле под крышкой до размягчения. Полученную массу и формочки поставить в холодильник на 30 минут. Все перемешайте и настаивайте 28-30 дней в эмалированном ведре или бутыли. Нагреть плиту до 190 °C. Помидоры очистить от кожицы, удалить плодоножку и нарезать на 4 части. Подготовленного цыпленка заполните полученной начинкой, зашейте и запеките в духовке в течение 1,5-2 часов, поливая соком. При подаче на стол полить клюквенным соком с медом. Полученной смесью нафаршировать картофель, уложить его в жаропрочную посуду смазанную сливочным маслом, поставить в горячую духовку и запечь.
Баранину обжарить, положить в горшочек, залить бульоном (чтобы он только покрыл баранину) и тушить в духовке. Лимон обмыть горячей водой, острым ножом снять очень тонкий слой цедры и нарезать ее тонкой соломкой. Подавать к столу в горячем виде. Подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к индейке или зайцу.
Процедите, добавьте мелко нарезанный зеленый лук. Шпик небольшими кубиками слегка подрумянить, добавляя картофель, соль, мускат, интенсивно помешивая.
Украшаем консервированными вишнями. Отобрать и обмыть огурцы, сложить в банку, перекладывая их приправами (укропом и чесноком). Рис отварить, перемешать с маслом, яйцами, солью, мукой, выложить небольшими кучками на посыпанную мукой доску. После охлаждения капусту поставьте в холодильник. Сверху выкладывают нарезанный кубиками болгарский перец, мелко нарезанный репчатый лук, стручки зеленой фасоли, помидоры, нарезанные дольками, измельченную зелень укропа, петрушки и кинзы, солят. Горшочек смазать сливочным маслом, посыпать сухарями, заполнить подготовленной массой, разровнять и верх смазать взбитым яйцом. Приготовить начинку. Порционные сковороды смажьте маслом, положите на них обжаренную свеклу и залейте ее смесью яйца и молока. Подавать к мясным блюдам или самостоятельно с томатным соусом.