[23 сентября 2010] Казахская кухня
Когда будет почти готова, облить сметаной; когда сметана сделается желтоватого цвета, переложить баранину на блюдо, разрезать, облить процеженным соусом.
Подавать в холодном виде.
Молодые кукурузные початки очистите, сложите в кастрюлю, сверху прикройте плотным слоем кукурузных листьев. После этого влейте вино и тушите еще 10 минут. Добавить оставшийся лимонный сок, соль и перец. Подать в горшочке, посыпать зеленью. Сделать на ванильном стручке продольный надрез и выскоблить мякоть. Вырезать из каждого квадраты. В сливочном масле около 2 мин тушить лук-шалот. Воду доводят до кипения, затем уменьшают нагрев и варят без кипения до готовности.
Заправить майонезом, выложить в салатницу и украсить зеленью и кружочками яйца. Вставить в печь минут на 10.
Смазать яйцом, посыпать тертым сыром, побрызгать маслом и подрумянить в духовке. После этого на поверхности образуется светлая пенка, нарушать целостность которой ни в коем случае нельзя. Кладут масло и хорошо смешивают. Густо намазать сливочным маслом ломтики белого хлеба, затем вырезать из них формочкой с гладкими или волнистыми краями небольшие кружочки - медальоны.
Посолить, поперчить, добавить в соус шафран. Выложить готовую массу в салатник, подать на стол в холодном виде.
Смешать 1 литр хорошей густой сметаны с 1 ложкой соли. Желтки растереть со сливочным маслом, развести овощным отваром, влить в суп, добавить соль, перец и размешать. Подавать к бифштексам или жареным котлетам. Готовить 20 - 30 минут, закрыв кастрюлю крышкой, при умеренном нагреве. При подаче украсьте каждый оладушек сыром и капелькой сметаны.
Выдержанную, очищенную от пленок и обломков костей, вымытую хребтовую часть разрубить на котлеты, слегка отбить их, нашпиговать тонко нарезанными брусочками шпика, посолить, посыпать красным перцем, обвалять в муке и зажарить на растительном масле. Корни сельдерея нарезать кубиками и припускать в течение 5-6 минут; яблоки и ананас также нарезать кубиками, а очищенный редис - тонкими кружочками. Растворить сахар в воде или яблочном сидре в жаропрочной неметаллической кружке или чашке. Последний корж заливают горячей глазурью. На посыпанный сухарями противень выложить половину баклажанов и посыпать тертым сыром.
Морковь сварить на пару, очистить и нарезать кубиками. Остывшие желуди сушить в печи, затем обжарить, как кофе и смолоть. Мясо (вырезку) обмыть, зачистить от сухожилий, нарезать порционными кусками толщиной 1,5-2 см и отбить. Потом процедите и смешайтe с сиропом из 600-700 г воды и 2-2,5 кг сахара обычным способом. Посыпать мелко нарезанным укропом. капусту, лук нашинковать узкими полосками, морковь и свеклу измельчить на крупной терке. все эти овощи пассировать с маргарином или растительным маслом, добавив томат-пюре, несколько капель уксуса. бульон подготовить из говяжьей и копченой грудинки с добавлением лаврового листа, перца горошком и соли. пассированные овощи положить в бульон, но не варить, иначе исчезнет красная окраска борща. мясо нарезать кусочками и положить в борщ. при подаче положить 1 ст. ложку сметаны и измельченную зелень петрушки и укропа. Обжарить мясо в масле и вынуть. Желток взбить с сахарным песком и ванильным сахаром. Масло раскалить. Вторую половину теста разделать таким же образом. Спелые ягоды залить кипятком и варить 2 часа, процедить через холст, добавить сахар и варить еще час, остудить. Отварить цветную капусту. Половину нормы тыквы посыпать сахаром и запечь в духовке. Руками, смоченными холодной водой, отделять кусочки теста и скатывать шарики величиной с орех. Лук очистите, помойте и нарежьте тонкими колечками. Нанизать на шампуры, чередуя с половинками помидоров. С холодного рулета снимают бумагу и рулет нарезают на пирожные. Это легкий приятный напиток.
Затем вмешайте эту смесь из специй в суп. Все компоненты для салата перемешайте, переложите в салатницу и полейте соусом. Затем протираем хлебную массу через сито в эмалированную кастрюльку, доводим до кипения, добавляем сахар, лимонную кислоту и сироп из варенья.