[3 июля 2010] Казахская кухня
Переставить кастрюлю на горелку. Откинь на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Массу кладем в эмалированную посуду и выдерживаем ночь на холоде.
Смешать их с сыром "Рокфор".
Суп готов. Печень выкладывают на блюдо, поливают соусом, посыпают измельченной зеленью петрушки и подают к столу. В посуду влить 0,5 стакана теплого молока и развести в нем дрожжи; добавить еще 1,5 стакана молока.
Шинковкой нарезать капусту в объеме, равном тертой свекле. Добавить в воду перец, лавровый лист, соль и нарезанный кружками лук. С помидоров снять кожицу, разрезать их пополам и удалить семена. Обработанную тушку курицы посолить, положить в кастрюлю с разогретым маслом и поставить в духовку.
Получившуюся массу раскатать на столе в виде колбаски, нарезать на кусочки, обвалять в муке. Дать настояться 10 мин, посолить по вкусу. Незадолго до готовности овощей я добавляю к ним для яркости 1-2 красных или оранжевых сладких перца, нарезанных полосками. Непосредственно перед подачей переложите торт на сервировочное блюдо и посыпьте сахарной пудрой, пропуская ее через сито. Соус охладите.
Разрезать мясо на небольшие куски, посолить, обжарить в постном масле, положить в сотейник, залить бульоном и поставить тушить. Вымесить тесто, выложить его в смазанную маслом и обсыпанную мукой или молотыми сухарями неглубокую форму, выпекать в духовке на среднем огне в течение 40-45 мин и охладить. Смесь залить яйцами, взбитыми с мелко нарезанной зеленью петрушки, солью и перцем. Разлейте бульон по тарелкам и засыпьте рубленой зеленью, заправьте сметаной.
Затем разлить по бокалам, а сверху украсить листочками мяты. Куски мяса с косточками слегка отбивают, посыпают солью, перцем и жарят на сковороде с жиром. Подготовленный чернослив погрузите примерно на 10 с в кипящую воду, выньте и охладите в холодной воде. Когда горошек почти готов, переложить его в рис и вместе тушить, пока вся жидкость не впитается. Загустить суп заправкой из кислого молока и муки и варить не менее 20 мин.
Свежую капусту нашинковать соломкой, затем потереть с солью, чтобы пустила сок, добавить морковь, потертую на крупной терке соломкой. Кусочки рыбы обмакивайте в тесто и обжаривайте в большом количестве жира.
Потушите на сковородке лук, добавив 2 столовые ложки оливкового масла, а в конце тушения - толченый чеснок.
В каждую тарелку положить подсушенный ломтик хлеба и кусок рыбы.
Подать горячими.
Подавать к отварной телятине, кролику, курам, цыплятам, паровым мясным котлетам и отварной дичи. Разрезать мешок на кольца, а щупальца - на куски. Сок консервируют или засыпают сахаром в соотношении 1:1 или 1:1,5, получая сырой джем. Капусту нарезать, положить в кипящий овощной бульон и варить, пока она не станет мягкой. Большую часть теста раскатать пластом, уложить в противень и покрыть ореховой начинкой. Варить в течение 6-8 мин., осторожно помешивая.
Нагреть на сильном огне сковороду, положить в нее муку и сливочное масло, обжарить до приобретения коричневатого оттенка, добавить помидоры, посолить. Грибы промыть, нарезать ломтиками. Свежую рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, промыть проточной водой и разделать на филе. Яйца взбиваем с молоком или сливками. В порционные керамические горшочки положить слоями овощи и мясо, повторив их 2-3 раза так, чтобы первым и последним слоем были овощи.
На каждый квадратик теста положите по 1 чайной ложке фарша и оформите пельмени. Перед окончанием тушения вводят белый рыбный соус.