[3 июля 2010] Казахская кухня
Затем мясо дважды измельчают на мясорубке, добавляют в фарш нарезанный на кусочки твердый свиной соленый шпиг из расчета 1 килограмм на 10 килограммов мяса, 1 неполную чайную ложку селитры, 2 чайные ложки сахара, 1 столовую ложку перца (лучше смесь черного и душистого); вес это хорошо перемешивают, разминая и переворачивая во все стороны руками, и ставят на сутки на холод в эмалированной или фаянсовой посуде (в тазу).
Помидоры, сняв кожицу, мелко порежем.
Изюм промойте, немного распарьте и соедините с капустой. Положить дынное пюре в миксер, добавить ванильный сахар, свежий апельсиновый и грейпфрутовый сок, охлажденное кипяченое молоко, облепиховый сироп и мороженое. Марципан разделить на маленькие кусочки, сформовать яйца. Подать с отварным или жареным картофелем, посыпав зеленью петрушки. Ежевику размять деревянной ложкой и выжать сок.
Закрыть пластмассовой крышкой и поставить в холодное место. Добавить хариссу и кориандр, приправить по вкусу. Подготовить начинку: раскрошить сыр и истолочь вместе с пряностями. Завернуть тесто в пленку и поместить в холодильник на 30 минут. Плотно закупорить и держать на холоде в горизонтальном положении. Всыпая пшеничную муку, замесите тесто, раскатайте в пласт толщиной 1 см, нарежьте острым ножом треугольники размером 7-10 см, положите их на сковороду, смазанную маслом. Банан очистить и нарезать кружочками средней толщины. После этого добавить соевый соус, водку, соль и растопленное свиное сало. Для бульона рыбные отходы залейте водой, добавьте лук, перец, имбирь, лавровый лист и варите на среднем огне. Варенье варить с косточками и без косточек. На 1 кг нарезанной небольшими кусочками, очищенной от кожицы и семечек дыни надо взять 800 г сахара, из 400 г сахара и 400 г воды сварить сироп.
Очистить от кожицы равное по весу количество айвы и яблок. Каждый кусок натереть солью, перцем, тмином. Когда варенье начнет кипеть, помешивайте через каждые 5 мин. В напиток можно добавить гвоздику, корицу или ванилин. Добавить бульонный кубик и горошек Накрыть крышкой и варить 14 минут на средней мощности. Это версия классического коктейля "Сайдкар" (Sidecar). Выпекать 15-20 минут при температуре 180-200 °C. Картофель нарезать ломтиками, репчатый лук - соломкой. Самое главное, чтобы песок на противень не попадал, а то гореть будет. Обмытые, посоленные и поперченные кусочки мяса обжарить до образования румяной корочки, посыпать мукой, помешивая еще 2-3 минуты, жарить. Дальше слои повторить. Очищенные гребешки обмывают и прогревают в бульоне. Подавая, облить процеженным соусом, подлив бульона. Разведите дрожжи в миске в 1 стакане теплой воды. Голландский соус со сливками подается к цветной капусте, спарже, артишокам, а также к припущенной или вареной рыбе.
Украсить листиками зеленого салата, посыпать мелко нарезанным зеленым луком и зеленью.
Полученную массу кипятите в течение 10 минут. Удалить плодоножку у баклажанов и бланшировать их в кипящей соленой воде (на 2,5 л воды - 50 г соли) 5 минут, остудить в холодной воде. Полейте блюдо этой подливкой и подавайте на стол. Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с обжаренными шпиком и луком. Рыбу, если надо, очистим от чешуи, промоем снаружи и внутри и хорошенько осушим.