Подлива к лапше

[16 августа 2010]  Казахская кухня

Очистите зубчик чеснока и натрите салатницу. На смазанный маслом противень выложить бисквитный корж, поверх него ровным слоем распределить мороженое и кусочки фруктов. Сладкие спелые плоды вымыть, разрезать на куски и опустить в кипящую воду (на 1 кг яблок 400 г воды). Компоненты салата осторожно смешать, добавить рубленое яйцо, майонез и все легко перемешать. Затем поставить на 1-2 ч в холодильник, что­бы он немного охладился. 1 фунт муки высушить, просеять. положить 2 ложки муки в горшок. вскипятить 1/2 бутылки молока, немного отлить (1/2 стакана), остудить и в чуть теплом распустить дрожжи. остальное молоко хорошо прокипяченное, прибавить в него 3 куска сахара, залить муку в горшке, хорошо мешать лопаткой, чтобы не было комков, дать остыть. влить дрожжи, которые должны подняться до полного стакана, хорошенько мешать, пока тесто начнет от рук отставать, поставить в теплое место, дать опять подняться. затем прибавить 1/4 стакана растопленного масла, 3 желтка растереть и 1 взбитый белок, всыпать всю остальную муку, оставить 1/4 фунта для раскатывания, мешать, чтобы руки и горшок были чисты и тесто могло удержаться на руке, поставить в теплое место. когда тесто будет готово, выложить на доску, посыпанную мукой, дать расстояться, делать пирог или пирожки. когда готовы, дать им постоять 1/4 часа, смазать желтком и поставить в печь. В небольшом количестве подсоленной воды отварить тыкву и картофель, протереть их через сито. Сначала раскатать большую часть и выложить ее в форму. Корни колокольчиков сварить, очистить от кожицы, мелко нарезать. Добавить редьку и тоже обжарить. Затем в опару добавить растертые с сахаром желтки и яйцо, соль, растопленное масло или маргарин, тертую цедру и оставшуюся муку, замесить тесто, хорошо его выбить. Сверху положить корни петрушки и сельдерея, связанные в пучок. Посыпать рубленой зеленью петрушки или кинзы. Сверху полить приготовленным соусом, залить горячим бульоном и посыпать черным перцем. После замачивания еще раз вымыть проточной водой. Потом добавить остаток муки, яйца, замесить некрутое тесто, которое набирать столовой ложкой, опускать в кипящую подсоленную воду и варить до готовности.

Добавить спассерованный лук, соль, нарезанные грибы, сливочное масло (5 г), перемешать и довести до кипения. Фарш вымешивать в миске с мелко-мелко нарезанной луковицей, мелко-мелко нарезанной зеленью, добавив 1 растертое яйцо, 2-4 ложки воды и посолив - половину ложечки. Масло или маргарин растереть деревянной ложкой добела.

Массой заполнить белки яиц, срезав для устойчивости донышко.

Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и мелко нарежьте.

Мясо пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный репчатый лук, раздавленный чеснок, желтки, куриный жир, посолить и поперчить по вкусу и перемешать. Довести до кипения.

Хранить ее очень удобно под крышкой в стеклянной банке в холодильнике. Клюкву и изюм перебрать, помыть.

Нельзя допускать переваривания сиропа, иначе он карамелизуется. Дрожжи развести в теплой воде, всыпать просеянную муку и замесить тесто.

Измельчить на терке 1 головку репчатого лука, 1 морковь, 1-2 ломтика сельдерея и прибавить к мясу. Свеклу сварить почти до готовности, дать остыть и очистить от кожуры, разрезать на 2-3 части, если крупная.

« предыдущая
следующая »