[16 сентября 2010] Казахская кухня
Нарезать лук и обжарить в масле вместе с мелко нарезанными кусочками сала. В глубокую сковороду налить кунжутное или кукурузное масло, прогреть его на слабом огне в течение 1-2 минут. Хорошо размешать 6 желтков и 8 ложек сахара, развести 400 граммами сливок. Налейте 1,5 ст. бульона, в котором варились курица или телятина, и доведите до кипения, но не кипятите. Кусочки рыбы обвалять в муке, затем во взбитом яйце и обжарить в масле до образования румяной корочки. Добавить лук, масло, сливки, целую фасоль, посолить. Не забывайте помешивать. Для приготовления соуса смешиваем маринад, слитый с консервированной фасоли, с оливковым маслом, соком лимона, толченым чесноком, специями.
Оформить торт ломтиками и цедрой лимона. Добавьте сахар, соедините со сметаной. 2 яблока очистите и натрите на терке, положите в суп. Обжаренные котлеты сложить в сотейник, залить оставшейся сметаной и прогреть в духовке. Затем в кастрюлю добавьте вторую половину нарезанного картофеля. 3 яичных желтка взболтайте с молоком. Массу укладывают в формы и запекают.
Подать блюдо горячим. Нагреваем духовку до средней температуры (180 °C).
Эти печеньица, хрустящие снаружи, внутри должны оставаться мягкими.
Форму поставить в посуду с горячей водой (на водяную баню) и варить пудинг до готовности. В любом случае он должен быть пышным и сделан из материала, плохо проводящего тепло. Соединить их с морской капустой, заправить майонезом, посолить, поперчить, если это необходимо, и выложить на сервировочное блюдо. У очищенного и выпотрошенного карпа отрезают голову и разделывают его по хребту на две филейных половины без реберных и позвоночных костей. Если из свежих грибов выделяется много приятного на вкус сока (белые грибы, рыжики, колпаки кольчатые и др.), то уменьшают количество жидкости. Влить дрожжи в муку, разбить туда яйцо, добавить растительное масло и замесить тесто. После этого жгутики расплющить в ленту, и держа их за оба конца, вытянуть, ударяя серединой о доску. Добавить лимонный сок, помидор, нарезанный ломтиками, и все перемешать. Добавить простоквашу и замесить тесто.
За 5-7 мин до окончания варки добавить обжаренный до золотистого цвета лук, посолить и поперчить. Обвалять их в муке или сухарях, а затем обжарить с обеих сторон на жире. Рыбу жарьте на шампурах не более получаса. Помидоры нарезать толстыми кружками, огурец-кружками или соломкой. Тушить до готовности. Воду вскипятить с маслом, всыпать муку и размешивать, пока тесто не начнет отставать от стенок кастрюли. Подавать к столу блюдо с листьями свежего салата, маринованными овощами или консервированными фруктами. Свежие грибы нарезают: ломтиками, припускают с маслом, солят, выливают на них яйца, посыпают тертым сыром и запекают в жарочном шкафу. Если положить 2 ст. л., то сыр очень хорошо застынет и станет "пружинистым". Затем из помидоров удаляют мякоть, наполняют их приготовленным фаршем, кладут на хорошо смазанный сливочным маслом противень (или сковороду) и запекают в духовке при сильном нагреве 15 минут.
Хранить сушеный лук следует в воздухопроницаемой закрытой таре - картонных коробках, мешочках из двойного слоя холста.