[25 декабря 2010] Казахская кухня
За 5-10 минут до окончания варки положить в кастрюлю промытые листья щавеля и соль. В форму положите коринку, местами выложите ломтики свежего лимона, гвоздику, ломтики круто сваренных яиц, вырезанные фигурки из вареной моркови. Полить 1 чайной ложкой нагретого кунжутного масла. Добавить сметану, рубленую зелень укропа, соль и молотый черный перец по вкусу.
Добавить приготовленный соус, влить вино. На масле обжарьте лук, морковь, петрушку до золотистого цвета и грибы.
Масло растереть с творогом до однородной массы, посолить, добавить муку.
Добавить грибы или нарезанные соломкой трюфели. Посолить, поперчить, залить вином и небольшим количеством бульона. Подать с гарниром: отварным картофелем, картофель ным пюре. Капусту тонко нашинковать.
Сладкий перец, лук, морковь, и пастернак нашинковать и пассеровать на растительном масле. Арбуз вымойте, разрежьте, выньте из середины мякоть и измельчите ее. Яйца смешать с 3 стаканами теплой воды, прибавить соль, сахар и соду, затем всыпать муку и хорошо размешать веселкой или сбивальным венчиком так, чтобы не было комков. Помидоры вымыть, разрезать пополам, а огурчики нарезать кружками. Лук тонко нашинковать и потушить в жире и небольшом количестве воды, чтобы стал мягким, залить кипятком и довести до кипения, поварить несколько минут вместе с натертой брынзой (творогом). Мясо провернуть через мясорубку, добавить в него сырые яйца и измельченные пряности и из массы сформовать фрикадельки.
Все продукты для сырного соуса соединить и взбить миксером.
Филе нарежьте кубиками и смешайте с яблоками, апельсином и заправьте майонезом.
В шейкере соединить смородиновый и сливовый соки, добавить мятный сироп, все перемешать и перелить полученную смесь в бокалы или пиалы со льдом. Готовый яблочный сок смешивают с томатным. Курятину сварить до мягкости в подсоленной воде, вынуть, остудить и нарезать, как яйца.
И тотчас подаем к столу. Держать в холодильнике от 30 минут до 1 часа.
Блюдо особенно вкусно с рисом или хлебом из муки грубого помола. Сырная масса. В каждой отбивной сделать надрез в виде кармашка. Осторожно выложить в миску или небольшую кастрюлю консервированную рыбу с частью заливки, добавить масло и подогреть. Молоко подогреть, влить в него разведенные в небольшом количестве теплого молока или воды дрожжи, размешать и всыпать подготовленную муку (половину нормы), добавить сахар, и размешать до получения однородной массы.
Кочан капусты, вырезав кочерыжку, отварить в подсоленной воде, чтобы листья стали мягкими. Добавить муку, тщательно перемешать и жарить еще 3 минуты. Затем разрежьте баклажаны пополам вдоль, нарежьте поперек полукружочками 3-4 см шириной, и оставьте их на полчаса в соленой воде. Листья и побеги промыть, уложить в банку, перекладывая приправами и солью. Зрелую тыкву очищают от семян и кожицы, нарезают мелкими кусочками и тоже кладут в кастрюлю. Вишни нарезать, посыпать мукой и добавить в тесто вместе с ромом.
Кабачки очистить, удалить сердцевину, натереть на мелкой терке, слегка отжать. Готовые вареники посыпать сахарной пудрой и подать со сметаной. Противень смазать жиром, уложить в него рулеты (их три), смазать топленым смальцем и выпекать изделия при высокой температуре. Фрукты можно взять любые: сливы, вишни. Клубнику очистить и осторожно перемешать с сахаром, разложить в вазочки или высокие стаканы, сбрызнуть лимонным соком и охладить. Вымесить тесто для рулета Тесто покрыть начинкой, полить сливками и скатать в рулет. На дно стерилизованной банки уложить дольками чеснок, листья вишни, смородины и тонкими кружочками - морковь.
Снять фольгу и сделать ножом небольшие надрезы. Затем сироп отцедите, корочку обваляйте в сахаре. Хорошенько отбить, посолить, поперчить. В формы постепенно подливать полузастывшее желе, выкладывая по стенкам различные вареные овощи (предварительно обмакнув их в желе) и в самую середину - кусочки вареной рыбы.