[8 ноября 2010] Грузинская кухня
Залить оставшимся желе и дать окончательно застыть в холодильнике. Разделите смесь на 25 частей, скатайте каждую в шарик и обваляйте в какао. Вырезку зачистить от пленок, нарезать порционными кусками толщиной 2-3 см (один на порцию) и слегка их отбить. Обвалять их в муке, обжарить на масле. После этого снять рис с огня, добавить в него оставшееся топленое или сливочное масло и осторожно взрыхлить вилкой. Морковь и лук очистить, нашинковать и поджарить на сковороде с растительным маслом. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить на небольшой огонь на 20 - 30 мин.
Снять с огня, охладить, разлить по бутылкам и прокипятить минут 15. Подготовленную тушку гуся слегка посолить внутри, наполнить фаршем, зашить, завернуть в полотно и уложить в гусятницу. В готовый соус добавить соль, рубленую зелень петрушки, листики эстрагона, перемешать и заправить сливочным маслом.
Картофель отварить и сделать торе. Массу заправить солью, перцем и тщательно вымешать.
Когда масло полностью растает, горячей глазурью заливают тортики. Равиоли опустить в подсоленную воду и варить, как лапшу. Быстро перемешать все продукты. Белки растирать с сахарной пудрой до тех пор, пока не получится легкая пышная масса. Теперь я делаю заправку. Добавить 2 ст. ложки оливкового масла и этой смесью смазать блюдо сверху.
При отпуске укладывают на подогретую тарелку горкой, делают рисунок, поливают маслом. Готовую рыбу выложить на блюдо.
Поджаривают на растительном масле репчатый лук, добавляют муку, прожаривают все вместе и прибавляют измельченные на терке помидоры, нарезанные полосками отварные свежие или сухие грибы, все солят и перемешивают. Готовое блюдо подавать горячим, украсив кориандром или петрушкой. Окрошка подается холодной. Наполнить смесью половинки яиц и сложить их так, чтобы получились целые яйца.
Покрыть начинкой и туго закатать в рулет с помощью полотенца. Сахар заливаем горячей водой, добавляем заранее замоченный желатин.
Отделить от окорока жир и нарезать мясо маленькими кубиками.
Тушить еще 5 - 10 минут. Все перемешиваем с майонезом.
Затем отвар слить, мякоть протереть через сито. В шейкер положить 8 измельченных кубиков льда. Круглую огнеупорную посуду выложим бисквитными полосками, пропитанными ликером, и положим на них часть крема. 1 стакан сухой муки, 2 ложки сахара, немного корицы смешать с 1 стаканом молока или немного более, гак, чтобы тесто было жидко, положить 4 желтка и 4 взбитые белка, размешать; спускать тесто в кипящее масло через маленькую воронку ниточкой по разным направлениям так, чтобы хворост имел вид сетки, подрумянить его с обеих сторон, выбрать на решето на пропускную бумагу, подать горячим, обсыпав сахаром или облив соком. Чайник нагрейте над плитой в течение 1-2 мин, засыпьте чай, залейте кипятком в два приема, дайте настояться 5-7 мин. Положить салат горкой в салатник, украсить листиками зеленого салата и посыпать мелко нарезанной зеленью. Взять самые кислые, но зрелые яблоки, отрезать черешки и наполнить яблоками бочку.
Варить на медленном огне в течение часа. Подают в горячем виде с отварным картофелем, свежими овощами и зеленью. Добавить сахар и изюм и продолжать варить на медленном огне, пока чатни снова не загустеет (около 10 минут).