[22 августа 2010] Грузинская кухня
Мандарины делим на дольки, разрезаем их пополам и удаляем косточки. Ломтик хлеба смажьте сливочным маслом, покройте толстым слоем паштета, сверху уложите кусочек сардины и тонкий ломтик лимона. Все хорошо перемешать. Залейте ею салат и посыпьте оставшейся частью зелени, добавьте еще петрушки. Взбить яичный белок, добавить половину порции сахарной пудры, полить ягоды. Если тесто слишком жидкое - добавить муки.
Кожуру использовать для приготовления ракового масла.
Помидоры, огурцы, редис нарезать тонкими кружочками, лук - кусочками 1-2 см. Как только вода закипит, опять снять с плиты и подождать 4 минуты. Заправить все растительным маслом, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Добавьте измельченный чеснок, орехи, майонез, перемешайте. В смесь добавьте свежие огурцы, порезанные мелкими кубиками. Подавать оладьи можно в горячем или холодном виде. На собранном жире сделать зажарку, на части зажарки приготовить щипси, а оставшуюся часть полить сверху.
Посолите и варите полчаса. Массу тщательно перемешать и выдержать в течение 30 минут. Обжаренное мясо сложить в кастрюлю, посолить, посыпать перцем, положить нашинкованный и обжаренный репчатый лук, залить бульоном, добавить ложку томата-пюре или порезанный свежий помидор и тушить в течение 30-40 мин.
Свеклу очищаем от листьев и корней, моем и варим около 4 ч. Очистите морковь и натрите ее на терке или мелко нарежьте. Варить на полной мощности 8-10 мин. Добавляйте ложкой, муку, просеянную с крахмалом, продолжая взбивать. Называют эти щи "ленивыми" потому, что капусту для них нарезают крупно, а коренья не пассеруют, закладывают сырыми. Накрыть крышками и стерилизовать в течение 15 мин при температуре 100°C, после чего банки закатать, перевернуть и оставить так до полного охлаждения. Булочки разрезать пополам.
Тесто дрожжевое. На дно формы положить половину фарша, потом гусиные печенки, залить маслом с лимонным соком, в котором они лежали, полить половиной стакана сметаны и выложить остальной фарш. Чернослив замочить в холодной воде на 15 мин, промыть и отварить. Дать остыть. К столу пельмени подавать в бульоне со сметаной, майонезом или томатным соусом. Поджарив на масле, залить сметанным соусом и довести до кипения. Смесь подогреть до 80°C, разлить в горячие стерилизованные банки и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 10 мин, литровые - 15 мин.
В молоке растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, и поставить опару. В сковороду налить растительное масло, обжарить лук и чеснок до золотисто-желтого цвета. Добавляют сахар, все перемешивают и варят на слабом огне при помешивании в течение 15-20 мин. Все перемешать с горошком и фасолью. Продолжайте раскладывать слои, пока не закончатся ингредиенты. Чтобы сохранить в городских условиях ягоду черноплодной рябины свежей и в зимний период, ее заливают горячим сиропом. Вокруг выложить рагу, украсить листиками петрушки. Вынуть креветки и на время отложить. Смешать. Из муки, маргарина, сахарного песка, пряностей и 1 1/2 яйца замесить песочное тесто и поставить на холод на 30 минут.
Из первой лепешки при помощи формы сделайте небольшие круглые лепешки.
Остывший бисквитный корж нарезать квадратиками размером 4X4 см. Заправить солью, перцем, томатной пастой и поставить на 10 минут на слабый огонь.