[12 декабря 2010] Грузинская кухня
Варить до готовности на слабом огне. Смешайте все ингредиенты соуса и налейте смесь в соусник.
Когда испечется, оглазуровать. 1 фунт свежего масла растереть добела, 1,25 фунта мелкого сахара и 8 желтков мешать отдельно, пока желтки не побелеют; тогда смешать с маслом, всыпать 50 г мелко изрубленного сладкого, 10-12 штук горького миндаля, 1 фунт муки, пену из 8 белков, размешать осторожно, сложить в форму, вставить в печь. 3/4 стакана сахара и 12 желтков мешать добела, всыпать 3/4 стакана сладкого и 6-8 штук горького мелко изрубленного миндаля, немного лимонной цедры, 3/4 стакана картофельной муки. 12 сбитых белков, размешать, перелить в форму, намазанную маслом, вставить в летнюю печь, оглазировать. 5 желтков, 1/4 фунта сахара растереть добела, положить 2 стакана муки, 1/4 фунта добела растертого масла, лимонной цедры или штук 12 горького миндаля, ложку рома, вымесить хорошенько, раскатать на столе, переложить на сковороду, обложить рантом из теста, смазать яйцом, испечь, а потом уже покрыть ягодами, яблоками или вареньем. 3/4 фунта свежего несоленого масла растереть добела; 8 желтков и 3/4 фунта мелкого сахара также, потом смешать вместе, всыпать 3/4 фунта муки, лимонной цедры, 1 рюмку рома и наконец 8 взбитых белков; переложить в форму, намазанную маслом, и в печь, а потом оглазуровать. 1 фунт растопленного масла тереть в каменной чашке на льду добела, всыпать 1 фунт сахара и вбивать по одному 10 цельных яиц, когда масса побелеет и погустеет, влить 5 капель бергамотного масла и всыпать 1 фунт муки. Насадите небольшие куски мяса с луком на вертел, обильно посолите, сбрызните ромом, поперчите и обжарьте. В готовые волованы можно положить любой фарш: грибной, сырный, мясной или селедочный - и слегка сбрызните столовым вином. Когда яичница подрумянится с одной стороны, перевернуть ее и обжарить другую сторону. Мясо промыть, пропустить вместе с хлебом через мясорубку, добавить 2 яйца, сливочное масло, лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу и выложить на стол.
Для приготовления напитка понадобятся: фужер, небольшая кастрюлька, миксер, чайная ложка, соломинка для напитков. Подавать к баранине, молодому барашку и телятине. Этот коктейль с мороженым освежающе прохладен и восхитительно воздушен.
Отдельно намочите ядрицу тоже на 9 часов. На подготовленные листья положить фарш и плотно их завернуть.
Подавая к столу, облить горячим фруктовым сиропом или же подать со сливками или молоком и вареньем. Уложить топинамбур в стеклянную или эмалированную посуду, залить остывшим рассолом, накрыть деревянным кружком, сверху уложить гнет. Уложите начинку на блинчики, сверните их конвертами и обжарьте на сливочном масле. Это весьма простое, но оригинальное блюдо, многими любимое, делается так: свиные уши ошпаривают, очищают, отваривают до мягкости в бульоне или в соленой воде с кореньями, кладут в сотейник и обливают соусом. Развернуть половину листа лаваша. Лук также слегка обжарить. Легкий освежающий напиток со свежей зеленью.
Чтобы облегчить очистку от верхних покровных сухих чешуй, можно лук до очистки опустить на 2-3 мин в кипящую воду, а затем быстро охладить.