[11 декабря 2010] Грузинская кухня
Хлеб нарезать небольшими ровными ломтиками, намазать их тонким слоем масла. Желтки взбить в пену с 4 ст. л. теплой воды, сахаром и лимонной цедрой. Посыпать тертой морковью, затем тертыми кабачками, залить сметаной. Получившейся смесью заполнить клубни, накрыть "крышками", выложить клубни на сухую сковороду и запечь в разогретой духовке в течение 2-3 мин. Из сырой свеклы, натертой на мелкой терке, отжать сок. Хлеб можно слегка поджарить. Яйца сварить вкрутую, остудить. На середину лепешки кладут начинку и края лепешки защипывают пирожком. Отваренную в кипящей подсоленной воде цветную капусту разобрать на мелкие соцветия. Прежде чем класть их в воду, проколоть в нескольких местах иголкой, что делается со всеми колбасами, когда они варятся. Выложить половину белой рыбной смеси на дно формы ровным слоем. Половину нормы муки засыпать в миску, добавить подогретое молоко, замесить тесто, добавить сахар и дрожжи, которые уже поднялись. Взбейте сахар вместе с желтком, добавьте ликер, апельсиновый сок и все смешайте. Очищенную и промытую клубнику уложить в боуль-сосуд, засыпать сахаром, дождаться, пока ягоды пустят сок, и залить белым столовым вином. Выложить на тарелку, сверху полить одну половину майонезом, вторую - соусом. Мясо жареной утки отделить от костей.
Поставить в духовку на 20 минут, пока тесто не затвердеет и не подрумянится.
Сверху и с боков торт смазать абрикосовым джемом и обсыпать измельченными поджаренными лесными орехами. Затем разлить желе в формочки и охладить. Затем их промыть, отжать, обвалять в муке и обжарить в раскаленном растительном масле. Гуляш можно готовить и без сметаны. Потом вынуть айву из сиропа и положить в банки, а сироп варить, пока не загустеет. Для консервирования пригодны свежие плоды, одинакового размера, плотные, с незначительной оранжевой окраской и небольшой прозеленью, которая исчезает при тепловой обработке.
Большой сотейник расколите на огне, добавьте в него масло. В высоком стакане смешать спиртные напитки, долить по вкусу свежеприготовленным кофе высокой концентрации, сверху положить взбитые сливки. Соус приготовить на том же соке, в котором тушилась рыба. Полученную массу разложите по формочкам и охлаждайте. В дальнейшем поступить так же, как описано в первом способе. Все перемешать, закрыть крышкой и поставить на плиту или в духовку на слабый огонь на 45-60 минут. На сковороду положить немного говяжьего жира или масла и печь блины, пока они не станут золотистого цвета. Салат выложить в салатник и украсить зеленью петрушки. Разложите кусочки банана и ягоды в 4 чашки. Молоко вскипятить и охладить. Сушеный горошек можно заменить 400 г свежего. Остывшие посыпать сахарной пудрой. Выложите вокруг риса рыбу и подавайте с йогуртом.
Выпекать в духовке около 20 минут. Желтки соединить с 1/3 взбитых белков, всыпать муку и слегка перемешать. В бульон из птицы или дичи положить очищенные и нарезанные яблоки, довести до кипения, прибавить сахар и соль. Белки взбить, перемешать с тестом. Можно подавать и в горячем, и в охлажденном виде. Мясо кролика нарезать кусочками, положить в уксусный маринад, выдержать 2 часа, вынуть и обсушить сухим полотенцем, обжарить до образования румяной корочки в жире.