[15 июня 2010] Грибные салаты
Обжаренные продукты переложить в сотейник и добавить пассерованный томат-пюре, готовый сметанный соус, перец, сахар по вкусу. Особенно помогает после тяжелых обедов и ужинов или блюд с бобовыми. Когда все овощи будут уложены, залейте рассолом.
Татарский бифштекс подают к столу в сыром виде с хлебом и рубленым луком. полуфабрикат эскалопа слегка и быстро обжарить и снять. на этом же жире обжарить рубленый лук, добавить паприку, немного бульона, положить подготовленные эскалопы и тушить на слабом огне. по окончании тушения добавить нарезанные помидоры, зеленый перец, сметану, смешанную с мукою, и, посолив, довести до готовности. на гарнир можно подать отварные галушки, рис, тархоню или картофель. Окрошку посолить и охладить. На него - соленые огурцы и сардельки, на них-ровным слоем помидор. Катык слегка процедите, разведите водой, заправьте солью, мелко нарезанными овощами, пряной зеленью и поставьте в холодное место на 5-6 часов. Предварительно разогреть духовку до 200° C.
Посолить, поперчить, охладить. По желанию можно потушить котлеты в соуснике. Отделить от веточек и плодоножек, уложить в чистые сухие банки, пересылая сахаром, накрыть пластмассовой крышкой и поставить в холодное место.
Соотношение муки и воды для опары 1:1.
Перемешать ложкой с частью взбитого белка. Смешайте желток и белок, посолите и добавьте перца по вкусу. Обжаренные овощи поместить в кастрюлю, добавить измельченную зелень и соль и при медленном нагревании хорошо перемешать полученную смесь, добавить пробланшированную капусту, тщательно перемешать и нагреть смесь до температуры не ниже 70 °C. Поместить на противень, смазать растопленным маслом и выпечь в духовке.
Мякоть нарезать кусочками шириной 3 см, в каждый воткнуть по бутончику пряной гвоздики и но горошине черного перца. Накануне порезать сухарики из свежего белого хлеба, высушить в духовке, перемолоть, смешать с ложкой растопленного масла и смазать верх пирога после 10-15-минутного выпекания. Во взбитую массу положить ванилин по вкусу, еще раз тщательно взбить и разложить в порционную посуду. Изюм помойте и залейте кипятком. Яблоки очистите, мелко нарежьте и смешайте с курагой. Баранину промывают, очищают от пленок и нарезают небольшими кусочками. Масло взбить, добавить пропущенных через мясорубку вареных кальмаров, маринованный репчатый лук, соль и хорошо перемешать. Поместить половину отбивных в неглубокую кастрюлю, добавив несколько зубчиков чеснока, измельченный лавровый лист и морковь, нарезанную кружочками.
Свеклу нарезать кубиками или натереть на крупной терке, подлить воду, уксус, припустить до готовности, охладить и положить в квас (молодую свеклу используют вместе с ботвой, которую нарезают и припускают отдельно). Для того следует смешать масло с мукой, добавить яйцо, сыр, горчицу и молотый перец, разбавить холодной кипяченой водой и вымесить до получения теста однородной консистенции. На середину каждой положить омлет, края соединить. Перед подачей к столу посыпьте зеленью. Каждую ягоду чернослива нафаршировать ореховой массой, положить в стеклянный салатник, залить майонезом, растертым с сахаром.