[8 ноября 2010] Блюда из овощей и грибов
На одну половину лепешки положить фарш, края лепешки соединить, придав изделию форму полумесяца со слегка загнутыми краями. Набухшие грибы хорошо промойте, почистите и мелко нарубите.
Не рекомендуется жарить на той же сковороде несколько порций бифштексов одну за другой, так как выделившийся из мяса сок может подгореть и стать горьким. Взять пюре из боярышника, концентрат кваса промышленного производства, мед и холодную кипяченую воду. Чечевицу отварить, процедить, протереть через дуршлаг, соединить с отваром, развести любым овощным отваром (или молоком). Залитые маринадом банки накрыть прокипяченными лакированными крышками и установить в кастрюлю с водой, подогретой до 65-70 °C, для стерилизации. Можно украсить зеленью, тут все зависит от вашего воображения. Стерилизовать при 100 °C: банки вместимостью 0,5 л - 8 мин, 1 л - 10 мин. С этой начинкой сделать вареники, отварить в воде и подавать отдельно. Слегка присыпать нарубленной зеленью. Раскатать тесто в корж толщиной 1/2 см и вырезать из него кружочки диаметром 3 см. Из почечной части зайца срезать с костей все мясо, не повредив кости. Отделите белки от желтков, поставьте в холодильник.
Филе рыбы нарезать кусками, выложить в форму, смазанную растительным маслом, посолить. Сварить обычный рыбный суп. Самую зрелую и очень чисто перебранную малину засыпьте в бутыль и залейте спиртом так, чтобы едва покрыло ягоды. Просеять муку, сделать в ней углубление, добавить туда размягченное сливочное масло, сахар, соду, сметану и замесить тесто.
Нарезаем козий сыр и кладем поверх начинки. В горячий процеженный бульон опустить подготовленные шарики и варить до тех пор, пока они не всплывут на поверхность бульона. Картошку залить полученной массой и промешать, чтобы пропиталась вся картошка. Часть фруктовой массы соединить с крахмалом, осторожно, но тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Квашеную капусту выложите в салатник, предварительно отжав ее. Запекать 18-22 мин при мощности выше средней и включенном гриле до появления золотистой корочки. Бульон процедите, посолите, остудите.
В массу для запеканки можно добавить подготовленный изюм, очищенный от плодоножек путем перетирания с мукой, а затем промытый водой, нарезанную и ошпаренную курагу и т. д На одну половину тонко раскатанного, желтого, хорошо промятого теста положить ложечкой шарики из мелко нарезанных, вареных или на смальце поджаренных, пропущенных через мясорубку телячьих или свиных легких с 1-2 желтками, посоленными, заправленными толченым перцем по вкусу. Приготовить салатную заправку из растительного масла, лимонного сока, соли, черного молотого перца и полить ею салат. Из поясничной части телятины вырезать 4 куска мяса с реберной косточкой, слегка отбить деревянным молотком, посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на сковороде в горячей духовке. Удалить верхние зеленые листья капусты, кочан разрезать вдоль на отдельные части и отварить в подсоленной воде.
Посолить, поперчить по вкусу (мижно положить зиру и столовую ложку водки).
Треску приготовить, огарнировать вареным картофелем, облить маслом, раз вскипяченным с крутыми мелко изрубленными яйцами и 2-3 ложками бульона. Варить на слабом огне 2 часа. Перемешанную массу выложить в салатник и украсить зеленью петрушки и редисом. Обжарить ломтики хлеба в сильно разогретом жире до золотистого цвета. Готовые грибы можно использовать для приготовления желаемого блюда. Кипятить сироп около 2 минут без крышки, не перемешивая.
Вкусный, ароматный, сытный пудинг из хлеба и грибов можно подготовить накануне вечером, а запечь утром. В качестве гарнира приготовить поджаренный в масле картофель, нарезанный фигурно, сваренную в воде и тушеную в масле морковь, нарезанную крупной соломкой, ошпаренный и тушенный в масле лук-саженец, ошпаренные и зачищенные ножки молодого теленка и их сваренную кожу, тушеную в масле и нарезанную соломкой.