[11 июля 2010] Блюда для завтрака
Разберите капусту на листья, черешки которых слегка отбейте. Сметану хорошо перемешать с мукой и добавить в картофельный бульон.
Бульон процедить, овощи протереть через сито и снова смешать с бульоном. К этому соусу при его подаче можно добавить густые взбитые сливки (25-30%-ной жирности), размешивая до получения однородной массы. Масло растопить в небольшой кастрюле. Баклажан очистите, нарежьте тонкими кружочками, посолите и обжарьте в сливочном масле. Обжарить до мягкости, но не до коричневого цвета: 3 столовые ложки лука, мелко нарезанного, 1 зубчик чеснока, давленый.
Довести его до кипения, добавив гвоздику, корицу и мускатный орех. Готовую капусту откидывают на дуршлаг, дают остыть, отжимают и рубят. Отделите яичные белки от желтков. Картофель почистить, порезать небольшими кубиками и отварить в подсоленной воде до мягкости. Подавать с вареньем. Затем положить его в посуду для тушения, добавить нарезанный лук, сельдерей, залить белым вином и тушить на слабом огне. Влить яблочный сок и сок лимона. Переложите печенье на сервировочное блюдо и посыпьте сахарной пудрой, пропуская ее через сито. Полученной смесью обмазывают куски мяса и оставляют его на 20-30 мин. Сервелат нарезать кружочками, ветчину - пластинами. Готовое тесто тонко раскатать, вырезать кружочки по 4 см в диаметре, на каждый положить 1 ст. л. начинки, края соединить и защипать. Все хорошо перемешать, замесить крутое тесто, разделить на небольшие кусочки, раскатать их в виде тонких полосок и сплести полоски в косицы. Края закрепите. В кастрюле растопить масло, всыпать муку, пассеровать ее до светло-коричневого цвета, разбавить жидкостью от зеленого горошка, смесь довести до кипения, добавить бульон, горошек и, если надо, заправить по вкусу. Из вина, лимонного сока, натертого лука, измельченного лаврового листа, перца и соли приготовить маринад и выдержать в нем сутки тонкие ломтики печени (лучше всего телячьей). Измельченные помидоры, лук, орехи посолить и поперчить по вкусу. Разложить в чистые сухие банки, закрыть и убрать в холодное место. Соленые огурцы будут вкуснее и сохранятся дольше, если в рассол добавить немного сухой горчицы. Масляный бисквит требует осторожного обращения, так как любое отклонение от технологии приготовления отразится на качестве бисквита. Мясо рыбы очистите от костей, порежьте тонкими дольками. Бочонок с капустой после основного брожения следует перенести в холодное помещение (погреб, ледник), уменьшить груз и хранить при температуре не свыше 8 градусов тепла. Намажьте полученной смесью ломтики пшеничного хлеба, сверху посыпьте зеленью. Очистить бананы. Фарш тщательно вымешать и выбить на крышке стола. На гарнир подать отварной поджаренный картофель, свежие огурцы и помидоры.
Сыр порежьте на мелкие кусочки и опустите его в кипящий бульон вместе с овощным пюре. Подавать в горячем виде. Перед подачей крабов смешать с майонезом, положить в выпечные тарталетки, сверху выложить из формочек рыбное желе дном кверху - получатся красивые корзиночки из теста, покрытые прозрачным колпачком. Каждый вареный кружочек сельдерея посыпать солью и черным молотым перцем. Капусту моют, разделяют на кочешки и отваривают в подсоленной воде. Кипятить 40 мин с сахаром и корицей, постоянно помешивая.