[18 июля 2010] Открытые бутерброды
Брюкву вымоем, очистим и нарежем маленькими кубиками. Промытый рис тушат в растопленном в другой посуде масле, добавляют кипяток, продолжают тушить на слабом огне или в духовом шкафу. Подаем котлеты на овальном блюде с хреном, картофелем, салатом из краснокочанной капусты.
Ягоды перебрать, удалить посторонние примеси, хорошо промыть в проточной холодной воде, поместить в дуршлаг и на 2-3 мин опустить в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, в горячем виде протереть через сито либо пропустить через мясорубку. На дно раковины (фарфоровой, металлической или морской) налить немного молочного соуса, уложить на него в виде горки кусочки телятины вместе с соусом вперемежку с тонкими ломтиками отваренных свежих или консервированных шампиньонов. Промытую свеклу сварить или испечь, снять кожуру и нарезать кружками. Если взять печенье обычное и шоколадное, получится еще интереснее. 50 г капусты разделить на мелкие розетки. 50 г молодого зеленого горошка помять и смешать с капустой. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплого молока. Баклажаны помыть, очистить от кожицы, порезать кубиками, смешать с нарезанным кубиками сырым картофелем и тушить, добавив немного соли, 50 мл бульона и 2 столовые ложки растительного масла. Подготовленную вырезку разрезать на куски, по одному на порцию, слегка отбить тяпкой, посыпать солью, перцем и обжарить с обеих сторон на топленом масле. Подавать в горячем виде. который готовится так: кипятят воду с рубленым имбирем, вливают вино и соевый соус, размешивают и соединяют с нашинкованной редькой. По вкусу приправить соль, сахаром и тмином и тушить еще в течение нескольких минут. Отдельно сварить рис, выложить его на большое блюдо, в середине сделать отверстие и в него влить тушеную смесь. Потом залейте смесь 15-20 л воды, положите туда срезанную ранее цедру и все вместе вскипятите. Добавить нарезанные грибы, размешать и тушить еще 5 мин. Капусту очистить, промыть, нашинковать и тушить в молоке (1/4 стакана) до мягкости. Смешать в казане несколько ложек топленого и хорошего растительного масла.
Тесто раскатать в виде жгута, нарезать кусочками; из которых раскатать тонкие лепешки, положить на них по 5-6 г фарша, слепить пельмени, опустить их в кипящую воду, положив туда лавровый лист, перец, соль. Лук и сладкий перец очищают, нарезают кольцами, смешивают с грибами, солят, выкладывают на сковороду с мясом, жарят на среднем огне в течение 10 мин.
Приготовленное филе пропустить через мясорубку с добавлением соли, предварительно очищенного и промытого репчатого лука и отварной свеклы.
Фасоль залить горячим маринадом. Кончик смазать белком и прижать.
Затем маринад слить. Почки разрезать пополам, залить холодной водой и вымачивать два-три часа, меняя воду. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Мясо нарежьте на ломтиками, отбейте, обваляйте в муке и обжарьте с обеих сторон в гриле.
Выложить на стол один лист слоеного теста.
При подаче в тарелку положить порцию овощей с бульоном, в котором они тушились, и налить прозрачный бульон. Грибы промыть и слегка обсушить на салфетке. Печень промыть, обсушить, удалить пленки и жилы. Посолить, поперчить.
Спелую айву средней величины вымыть и вытереть. Поставить в духовку со средним жаром на 30 мин, чтобы капуста зарумянилась.