[5 августа 2010] Окрошка
К супу подать белый хлнб. Яйцо сварить вкрутую. Отогнуть первый ряд лепестков, сделать ножом второй ряд разрезов, располагая их в шахматном порядке.
Завернутые в фольгу куски мяса положить на противень и запекать в духовке при температуре около 200°C в течение 40-50 мин. Закройте миску крышкой и оставьте мясо мариноваться на 2 часа. Ягоды облепихи пропустить через соковыжималку, отделить сок от мезги, который хранят при 4-8°C. Ломтики вареного картофеля или нарезанный продолговатыми кусочками и обжаренный картофель сложить нетолстым слоем в приготовленный противень или миску, посыпать сверху мелко нарезанной копченой ветчиной и снова положить слой картофеля. Смешать муку, соль, воду, сливки и 2/3 растопленного масла. Верхний пласт слегка прижать пальцами вокруг начинки и выемкой вырезать пряники так, чтобы в каждом из них горка повидла оказалась посредине. Тесто будет липким, зато сконы получатся легкими и рассыпчатыми. Некоторым начинающим кондитерам немало огорчения приносит плохая духовка.
Перемесите пальцами муку с нарезанным кусочками размягченным сливочным маслом, добавьте сахарную пудру, желтки, лимонную цедру, ванилин и щепотку соли. В посуде взбить до пышного состояния размягченное сливочное масло. На одну половинку кружка из теста положить фарш, накрыть второй половинкой и соединить углы вместе. Для этого через шланг от крана раковины осторожно наливают холодную воду в промежутки между банками, чтобы равномерно охлаждались все части тары. Орехи обдать кипятком, очистить от кожицы и варить в сиропе до мягкости. Каждые 2 дня добавлять слой сахара и слой лепестков.
Сильно нагрейте котелок вок, смажьте дно и стенки котелка маслом. Посыпать солью и дать постоять 2-3 часа. Желток и белок сваренных вкрутую яиц отделите друг от друга и измельчите. Кукурузную муку разведите водой, посолите и тщательно размешайте. Яйца варят вкрутую, очищают и мелко нарезают. Картофель вымыть, сварить в мундире, очистить, порезать кружками, перемешать с бульоном и оставить охлаждаться. Таким же способом испечь второй блин, положить на первый, так до 7 блинов в стопке. Затем вынуть лавровый лист и добавить соль по вкусу. Желтки взбить с сахаром, добавить ванильный сахар, влить, помешивая, теплое молоко и коньяк. Готовые "конфеты" можно обвалять в размолотых вафлях, какао-порошке, сахарной пудре, сухом молоке, растертых шоколадных конфетах Ломти белого хлеба или сепика обжарить с обеих сторон. Налить в нее до середины формы кипятка, поставить в духовку. В обыкновенный медицинский шприц наберите огуречный рассол и сделайте индейке 10-15 "уколов". Выложите третий слой в розетки.
Сверху посыпать толчеными орехами. Ягоды высушить и размолоть на кофемолке.
Кладем иерусалимский артишок/спаржу в слегка подсоленную воду, доводим до кипения и варим на малом огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими (10 минут иерусалимский артишок и 5 минут спаржу).
Обжарить на растительном масле морковь и лук.
На каждое печенье или ломтик кекса положить толстый слой сливок или творога, посередине поместить половину сливы, разрезанной стороной вниз, и придавить.