[14 сентября 2010] Окрошка
Подавать с рисом, сваренным на пару. Развести горячим бульоном или молоком до консистенции жидкой сметаны, непрерывно размешивая венчиком, чтобы не образовались комочки, слегка проварить. Разложить на большом блюде.
Сверху залить блюдо майонезом и запекать в духовке до появления коричневой корочки. Вымоченную сельдь очистить, отделить филе. Возьмите противень с бортиками, аккуратно заполните его вишнями в один слой, каждую ягоду кладите дырочками вверх, чтобы не вытекал сок, поставьте в духовой шкаф при температуре 70-80°, чтобы вишни только немного сморщились, но не высохли, затем остудите их. Огурцы разрежьте вдоль и выньте из них сердцевины. Подавать на стол, украсив дольками яблок. Уложить приготовленный фарш ровным слоем на всю поверхность тонко раскатанной лепешки из пресного теста и, скатав в рулет, запечь в духовке.
Приготовленную малиновую массу отставьте на 1-2 часа.
Перемешать мелко нарезанные грудки, обжаренные шампиньоны, измельченные грецкие орехи и натертый на мелкой терке сыр, посолить, заправить майонезом. Лук, мелко нарезанный, спассеруйте на растительном масле, добавьте нарезанную соломкой морковь, обжарьте, заправьте томатной пастой, влейте немного бульона и хорошо потушите. Разбить 2-4 желтка, положить немного сока лимонного, 2 ложки сметаны, немного лимонной цедры, 1/2 ложки картофельной муки, выбить хорошенько, развести 2 стаканами кипящего бульона, вскипятить мешая, положить отдельно отваренного изюма или коринки, смешать, облить мелко нарезанные рубцы. Взбить масло, сахарную пудру, тертую цедру лимона и яйца в пенообразную массу. Масса должна загустеть.
Влить вино, добавить горошины перца. И тесто и масляная масса должны быть одинаково крутыми. Емкость накрывают крышкой и ставят в холодильник на 2-3 ч. Желатин замочите в холодной воде, затем отожмите и соедините с теплым бульоном.
Нашинковать лук и обжарить на оливковом масле. Мясо старых свиней как более грубое можно тушить и крупными кусками, так же, как и говядину. Затем переставить противень в духовку, разогретую до 170°C, влить бульон или воду. Айву, очищенную от кожицы и сердцевины, нарезать дольками.
В эмалированной миске деревянной ложкой взбить сливочное масло, добавить мелко нарезанную зелень и соль по вкусу. Отварить макароны в подсоленной воде, процедить и промыть.
Смажьте их томатной пастой, посыпьте небольшим количеством сыра, а сверху уложите новый слой ломтиков языка. Тесто выложить в смазанную жиром и выстланную бумагой для выпечки прямоугольную форму (30 х 11 см).
На стол подают с грибной подливой.
Фрукты в вине под жареной ореховой крупкой всегда создают тот зрительный и особенно вкусовой эффект, которым должно отличаться любое последнее блюдо банкета или званого обеда.
Мороженое разложить в стеклянные чашки и залить охлажденным жидким какао. В разогретую турку насыпать 2 ч. л. кофе, залить полученной массой со сковороды. Смешать муку с порошком-разрыхлителем и солью, размять пальцами масло с мукой, пока тесто не станет крошиться. Все соединить и прокипятить.
Когда картофель сварится до готовности, выложите в овощной бульон натертую на крупной терке печеную свеклу и мелко нарезанное яблоко. В горячее молоко насыплем мак и при непрерывном помешивании поварим, пока маковая масса не начнет густеть. Размягченный жир растереть с сахаром до консистенции крема. Оставить в теплом месте, пока форма не наполнится до краев. Шарики теста раскатать в лепешки толщиной 3 мм, разложить тонким слоем фарш и выпекать в хорошо нагретом духовом шкафу до готовности. Влить молоко или сливки. Отваренное мясо, поджаренную на масле печенку и снятое с костей сырое мясо пропустить через мясорубку. Помидоры моем, разрезаем каждый на 10 частей.