[11 июня 2010] Казахская кухня
Все хорошо вымешать. Готовую рыбу положить па тарелки, залить соусом, украсить ломтиком лимона и зеленью. Незадолго до готовности добавьте в кастрюлю обжаренный лук, чеснок, очищенный и натертый на терке, а также мелко нарезанный укроп. Полученный раствор поставьте для брожения на 2-3 дня, во время которого на поверхность пивной жидкости будет всплывать пена, ее следует в обязательном порядке снимать.
Постоянно помешивая, выдержать на огне в течение 3-5 мин, после чего процедить. По две гренки переложить ломтиками сыра и на 10 мин замочить в кислом молоке.
Очищенных и промытых кальмаров облить горячей водой и снять кожицу. По отдельности натрите на крупной терке морковь, яйца и сыр. Сладкий перец разрезать пополам, удалить семена и нарезать соломкой. Положить на размазку слой фруктовой начинки и с помощью находящейся под размазкой бумаги свернуть рулет. На пласт положить начинку, накрыть ее вторым раскатанным пластом, проколоть в нескольких местах вилкой, смазать яичными желтками и выпекать пирог в горячей печи до коричневого цвета. Муку просеять и добавить в нее следующие продукты: сухари, мелко нарубленный жир с почек, соль, сахар, цедру, мускатный орех, цукаты, яблоки, размягченный и настоявшийся изюм.
Рыбу по-испански запекать 20 минут. Перебранную гречневую крупу, промытый рис, картофель, нарезанные лук, петрушку положить в кипящую воду или готовый мясной бульон и прокипятить 10-12 мин.
Бутыль или банку закупорить очень плотно (банку закатать крышкой, бутыль заткнуть пробкой и залить сургучом или воском). Дождитесь, пока сахар растает, и залейте приготовленной приправой 2 чашки мелко нашинкованной капусты. Дать тесту дважды подняться, обминая его после каждого подъема, сформировать хлебы и испечь в духовке. Пропустите мякоть от бараньей лопатки через мясорубку вместе с луком и курдючным салом. Тыкву сварить, размять, подлить сок, в котором тыква варилась, до образования густой массы. Капусту тонко нашинковать.
Закрутить крученики, скрепив их деревянной шпажкой или связав ниткой. Нарезанный ревень перемешать с сахаром и ароматическими веществами, оставить на сутки для пропитывания сахаром, время от времени перемешивая; затем откинуть ревень на дуршлаг или сито. Подготовленную сливу уложить в банки слоями, каждый пересыпая сахаром. Винегрет заправить растительным маслом и перемешать. По истечении указанного срока кладут мясо на смазанную маслом решетку и жарят над раскаленными углями, периодически поливая смесью, в которой мариновалось мясо.
Можно подать к столу со сметаной или сливками.
Нафаршировать испеченные пирожки; если остыли, вставить в печь на 5 минут; подавая, посыпать жареной зеленой петрушкой. 1/4 фунта свежего почечного сала изрубить, истолочь в ступке, нагревая пестик в горячей воде, 1/4 фунта сырой телятины изрубить мелко, смешать с французской булкой, намоченной в молоке или в воде и выжатой, с 1 маленькой испеченной луковицей, перцем, солью, 1 сырым яйцом, укропом или зеленой петрушкой, все это размешать.
Затем выложить его на тарелку. Аккуратно перевернуть смесь и тушить на умеренном огне еще 5-7 мин до появления хрустящей корочки. Разломать шоколад на небольшие куски и растопить на водяной бане. Подготовленные таким образом ягоды залить сахарным сиропом, довести до кипения.
Сахар растворить в горячей воде, процедить, прокипятить при постоянном помешивании. Просеять в массу муку и пекарский порошок и перемешать с лесными орехами.
Перец, срезав верхнюю часть с плодоножкой, почистить от семян и равномерно обжарить со всех сторон на масле под крышкой до золотисто-коричневого цвета.