[3 октября 2010] Грузинская кухня
Лук нарезать ломтиками или мелко порубить, спассеровать на масле, влить протертый горох, всыпать толченые орехи и все вместе еще раз поджарить, затем в эту массу влить бульон, пряности, имбирь, уксус или сок лимона.
Кипящую смесь разлить в банки и закатать крышками.
В кипящее молоко опускайте столовой ложкой массу из белков.
Квашеную капусту положить в кастрюлю, добавить кости, жир, томат-пюре, налить немного бульона и тушить около 2,5 ч. Во время еды обмакивать свиные кубики в эту смесь. Поместить их в марлевый мешочек, положить в сок во время уваривания и вынуть перед добавлением сахара.
Картофель нарезаем мелкими кусочками. Выпекать их на средней полке духовки около 10-15 мин до светло-желтого цвета. 3Размешать на тарелке сахарный песок и оставшуюся ванильную мякоть. Отбивную положить на раскаленную сковороду и жарить до готовности. Когда грудинка сварится, ее вынимают из супа.
К опаре добавить 450 г муки, 120 г сахара, сливочное масло, яичные желтки, щепотку соли и теплое молоко. Фасоль положите в кастрюлю, залейте 250 мл подсоленной воды, доведите до кипения и варите 15-20 минут. Заправьте растительным маслом и украсьте зеленью.
Боковые края фольги заверните на три оборота, а верх на один оборот, оставив в центре небольшое отверстие для выхода пара. Хлеб нарезать ломтиками и обжарить до образования темно-коричневой окраски, залить горячей (80°C) кипяченой водой и оставить настаиваться на 4 часа. Муку просеять в миску, сделать посередине углубление.
Абрикосы положить в дуршлаг, дать жидкости стечь. Вынуть, дать маслу стечь, выложить в блюдо, поперчить и подавать к столу. Должна получиться однородная масса, которой и глазируют кулич.
Капусту заправить уксусом (1/2 столовой ложки) и оливковым маслом (1,5 столовой ложки) и большую часть выложить горкой в середину плоской тарелки. Украсить зеленью или листиками салата. Готовое тесто положить в корнетик или отсадочный мешок с зубчатой трубочкой и отсадить на сухой противень печенье в виде ракушек. Затем из риса вылепить брусочки. Накрыть посуду крышкой. Фарш вымесить и добавить в него кефир, т. е. развести фарш кефиром до консистенции сметаны, дать фаршу постоять минут 10. Желток отделить от белка, добавить подогретое молоко и разболтать вилкой. Смешайте воду и сахар в соотношении 7:1, подогрейте, но не доводите до кипения, перелейте в бутыль и остудите до температуры чуть выше комнатной. Тесто приготовить опарным и безопарным способом. Желтую сливу (албухару) ошпарить кипятком, удалить косточки и нарезать. Готовую рыбу освободить от бумаги, положить на тарелку. Выпекайте в духовке, пока блюдо не потемнеет. Тесто снова замесить. Теперь надо сделать рассол: 800 грамм горячей воды, пол стакана растительного масла, пол стакана уксуса, 7 горошин черного перца, сахар и соль по вкусу. Этот крем готовят из сметаны высшего и 1-го сортов, с содержанием жира не меньше 30%.
Огурцы очищают от кожицы и нарезают соломкой, мясо - полосками. Гарнир - картофель жареный или клецки из манной крупы или из пшеничной муки.
Жарить в полуфритюре из смеси сливочного и растительного масел. Перед подачей к столу пудинг положить в тарелку, посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа и залить бульоном.
Дрожжи распустить в теплом молоке, влить яйца, растопленный маргарин, перемешать, всыпать просеянную муку. По этому рецепту можно также приготовить персики или вишни.
Картофель, яйца, маринованные огурцы и копченую рыбу (или мясо) нарезать кубиками. Каждый ломтик отбить на мокрой доске, несильно ударяя тяпкой, чтобы не разрывать волокна мяса. Рис отварить, посолить, добавить масло, перемешать. Корейку нарезать на кусочки примерно по 30-35 г, посолить, поперчить, положить в глиняную посуду, перемешать с тертым луком, измельченным чесноком.
Нарезать вареное мясо курицы ломтиками.