[27 декабря 2010] Грузинская кухня
Подаем к столу с жареным картофелем. 3 шотландские селедки вымочить в воде или лучше в молоке, снять кожицу, вынуть кости, мелко изрубить.
Яйца хорошо взбить, добавить в пюре. Закатать. Перед концом выпечки вынуть пехлеве из духовки, залить его теплым жидким медом и еще раз на 30-40 мин поставить допекаться. Прикрыть крышкой. Начинку получают, тщательно вымесив творог с мелко нарезанным укропом и остальными продуктами. Приготовить отвар из очищенных овощей и приправ, процедить, посолить. Соль добавить по вкусу. Овощи соединить, посолить, заправить маслом и лимонным соком, посыпать рубленой зеленью. Подать к столу горячим. Там же размолоть сухой корень петрушки, жгучий красный перец.
С такой начинкой делаются и постные пироги, и в таком случае вместо сливочного надо использовать 0,33 стакана растительного масла. Лук мелко нарезать, шпик нарезать кубиками. Как только из крупы начнет выделяться белая густая пена, лишнюю воду слить и продолжать варить кашу в другой посуде, долив молоко и постоянно помешивая, до получения густой вязкой массы. В большой сковороде растопить масло или маргарин. Варить в одном литре воды при слабом кипении приблизительно 15 минут. Молоко вскипятить с маргарином и пряностями, всыпать крупу и размешивать до тех пор, пока на дне кастрюли не образуется гладкий ком. Заправляют суп сахаром, солью, перцем, а перед подачей к столу кладут в каждую тарелку сметану и посыпают зеленью укропа. Готовую птицу и гарнир выложить на красивое блюдо, украсить кружками апельсина, мандарина и веточками петрушки. Хрен, соль и перец растереть, добавить простоквашу и хорошо взбить. Подготовленную баранину хорошо промыть, нарезать небольшими кусками и дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой вместе с луком.
Из муки, молока, яиц, с добавлением сахара, соды и соли, замесить тесто, раскатать толщиной в 2-3 мм, нарезать пласт на полоски шириной 3-4 см, навернуть на конец скалки и вместе со скалкой опустить в кипящее масло. Филе рыбы нарезать небольшими кубиками, посыпать перцем и солью, запанировать в муке. Сметану вымешать с сахаром, сухарями, добавить корицу, изюм, вымешать, смазать блинчики и свернуть рулетом.
Заправить мусс лимонным соком, разложить по вазочкам, украсить кусочками желе и охладить.
Приготовленное холодным способом бисквитное тесто размазать тонким слоем (4-6 мм) по смазанной маслом писчей бумаге, положенной на противень, и выпекать 15-20 мин при температуре 200-220°.
Вынуть, когда поверхность приобретет золотистый оттенок, полить ромом или коньяком.
Коренья нарезать, отварить в подсоленной воде. Печенье наломать мелкими кусочками, добавить орехи, сгущенное молоко, какао-порошок и все хорошо вымешать. Готовый напиток процедить и подать горячим. Тщательно очистить от костей (по желанию - и от кожицы), нарезать кубиками.
Подать к столу не перемешивая. Картофель почистить, нарезать тонкими ломтиками и промыть в холодной воде, чтобы удалить крахмал, а затем обсушить. Если ягоды начинают развариваться, варку прерывать на 10-12 ч. Отварной картофель пропустить через мясорубку или размять деревянной ложкой в пюре, добавить пюре из печеных яблок, маргарин, соль, перец или порошок базилика, подогреть и хорошо взбить. Вымыть помидоры и нарезать кубиками. Отвар слить.
К данной основе можно прибавлять печеные пюре фруктов и овощей как с кисловатой, так и сладковато-нейтральной вкусовой гаммой. Куски дрожжевого теста весом по 150 г сформовать в виде шариков, дать расстойку в течение 8-10 минут, а затем раскатать в круглые лепешки, на которые положить фарш мясной с луком, рыбный или фарш из сушеных грибов.